一個微信群的生命守望
2021年04月16日15:15

原標題:一個微信群的生命守望

  新華社南京4月16日電 題:一個微信群的生命守望

  新華社記者劉巍巍

  4月14日19時40分,蘇州大學附屬兒童醫院園區總院血液病科移植艙無菌病房內,八歲半的崑山男孩“小饅頭”(昵稱)迎來新生——一名誌願者捐獻的造血幹細胞緩緩流入他的身體。

  此時,欣慰、鼓勵與祈福在一個420多人的微信群瞬間傳播開來。

  “一切都會好起來的,加油吧,孩子!”

  “愛可以戰勝一切,祝‘小饅頭’早日康復!”

  ……

  跨越時空的擔憂、鼓舞和希望,伴隨著“小饅頭”和他的家人度過了兩個多月。

  2月3日,“小饅頭”被確診罹患急重型再生障礙性貧血。“入院後,他兩次因為血小板和血紅蛋白指標驟降危及生命,被送入ICU救護。”母親邵霞說。

  在誌願者指導下,邵霞夫婦在中華骨髓庫官方網站登記求助信息,並向相關機構寄去了孩子的血樣。

  2月5日,得知“小饅頭”患病後,他就讀的崑山市裕元實驗學校家委會發起組建微信群,一場愛心接力由此拉開。一個個素不相識的人紛紛入群,並給孩子起了昵稱——“小饅頭”。

  2月8日晚,崑山市紅十字無償獻血誌願服務隊誌願者沈衛東入群,9日6時30分便聯繫了兩名誌願者趕赴蘇州捐獻了3個治療單位的血小板。

  2月13日,大年初二。又一名誌願者賈躍剛從崑山搭乘高鐵、公交,輾轉至蘇州,捐獻2個治療單位的血小板。“初一深夜,我在群裡看到‘小饅頭’急需輸入血小板的求助信息,趕緊行動起來。”賈躍剛說,他原計劃春節回淮安老家,為給“小饅頭”獻血,選擇留在崑山。

  2月10日、3月21日,誌願者牛東益兩次趕到蘇州,捐獻4個治療單位的血小板。

  一個微信群、一群陌生人,為“小饅頭”接力捐獻血小板的消息,迅速在崑山、蘇州、無錫、南通,甚至上海、杭州、鹽城等地傳播開來。更多愛心人士“入群”。截至“小饅頭”手術前一天,共有28名誌願者為他捐獻了“續命”的血小板和血漿。

  3月,中華骨髓庫傳來好消息——河南省一位不願透露姓名的“90後”誌願者與“小饅頭”配型成功。4月2日,“小饅頭”轉院至蘇州大學附屬兒童醫院園區總院血液病科移植艙無菌病房,開始術前準備。

  手術前3天的化療甚為關鍵,需充足的血小板和血紅細胞。4月11日,有著多年無償獻血經驗的誌願者賈正明、懷榮飛捐獻了2.5個治療單位的血小板和350毫升全血血漿。4月12日,誌願者王少平、向春華、侯書榮捐獻了300毫升全血血漿和2個治療單位的血小板。

  不離不棄,生命不息。守望在微信群中的其他誌願者紛紛伸出援手,奉獻一己之力。“有需要,我來開車接送獻血者。”有誌願者留言說。

  如今,手術已經完成,一個群的溫暖、一群陌生人的守望相助,仍在延續……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽