中興Axon 30 Ultra:開啟手機影像新紀元
2021年04月16日08:10

如果要說這幾年手機影像的主流趨勢,那麼“多攝化”絕對是其中之一。但是在手機鏡頭數量越來越多的現在,我用手機拍照的體驗卻並沒有獲得和相機數量相對應的提升。一方面,這是因為主攝和其他鏡頭之間的規格差距較大導致畫質不統一;而另一方面,多數手機的多攝系統里每顆鏡頭的很多功能都是各自為戰互不相關的,這常常會導致不同鏡頭之間的體驗也有差距。

所以當中興在預熱Axon 30Ultra的時候提出“現在是時候進入移動影像第三紀元,也就是多主攝陣列融合影像紀元”的時候,我是非常讚同並且充滿期待的。畢竟在我看來,讓多攝模組中每一顆鏡頭的體驗儘可能統一,應當是目前移動影像領域的一大努力方向。

那麼,中興Axon 30Ultra所開啟的“移動影像第三紀元”到底為何物?就讓我們通過下面一系列的作品慢慢道來。

在中興Axon 30 Ultra的後背左上角,有著一塊採用了雙層階梯式設計的相機凸台。這塊凸台上的所有相機都被封裝在同一層蓋板玻璃之下,同時在相機模組的玻璃蓋板下方還有彩虹全息紋理的裝飾,在不同的光線角度下相機凸台會有不同的色彩漸變效果。

而在相機凸台右側則有一個啞光的第二層“階梯”,上方標識著NEOVISIONPHOTOGRAPHY字樣。而這就是中興Axon 30 Ultra的三主攝四陣列後置鏡頭模組,分別為6400萬超廣角主攝、6400萬超感光主攝、等效35mm的6400萬超人文主攝以及一枚8MP的潛望超長焦。

其中三顆鏡頭都採用了相同的圓形金屬倒角的設計,在視覺上顯得非常統一。在我這樣的專業攝影師看來,這就像一套電影鏡頭裡不同焦段鏡頭的設計思路一樣,把整個後置模組作為了一個整體,從而彰顯出這是一套完整穩定的影像解決方案。

而在實際拍攝過程中,採用了三主攝四陣列的中興Axon 30 Ultra也確實帶給了我類似的影像體驗。這種體驗可以具體分成兩個方面:一個是穩定的全焦段畫質表現,另一個是在功能上通過融合計算將整套多攝系統有機地整合在一起。

首先說第一點,也就是全焦段的畫質。由於中興Axon 30 Ultra三顆主攝的硬件規格非常接近,所以從多攝一致性的角度上來看,三顆主攝的畫質以及顏色表現都十分接近,動態範圍和畫面對比度基本都處於同一級別。

在光線良好的情況下,中興Axon 30Ultra主攝的銳度方面的表現十分優秀,畫面中心的細節清晰銳利,同時噪點表現也很自然,有點類似膠片的顆粒感。

超廣角的畫質也可圈可點。它不僅僅擁有120°的寬廣視角和與主攝相當的銳度表現,而且從樣張上可以看出畸變控制以及邊緣畫質也相當優秀。例如下圖中已經處於畫面邊緣小舟上的文字也能輕鬆分辨。

當然三顆主攝中最讓我驚喜的要數這顆等效35mm超人文鏡頭。相對於主攝常見的等效28mm視角,超人文鏡頭的35mm視角更窄,有利於放大突出拍攝主體並帶到環境。這也是為什麼人文攝影師往往會偏愛使用等效35mm的鏡頭。

更關鍵的是,這顆等效35mm的鏡頭在像素數量這一核心參數上也和其他兩顆主攝相同。從最終成片的效果上來看,這顆人文鏡頭的銳度表現優秀,同時動態範圍也偏向真實。

我在使用這枚超人文鏡頭拍攝時更傾向於使用內置的人文模式。在該模式下,中興Axon 30 Ultra會開啟模擬虛化,更適合拍攝人文題材的作品。

如果想進一步提升成片的銳度表現,我還會啟用64MP輸出模式。令我驚喜的是,即便在64MP模式下,三顆主攝在大光比下拍攝的樣片也擁有十分出色的動態範圍。

相比今年的不少“旗艦”手機,中興Axon 30 Ultra並沒有光顧著主攝和超廣角而偷偷對長焦規格縮水。從下圖可以看到,在白天的室外,這顆長焦鏡頭的銳度表現優異,整體的色調重映射偏向真實還原。

在弱光下,中興Axon 30Ultra的三顆主攝均支援超級夜景模式。無論切換到哪顆主攝,中興Axon 30 Ultra都能智能適配每顆鏡頭的硬件特徵大幅提升動態範圍和信噪比,獲得更純淨明亮的弱光照片。

可以看到,無論是白天還是夜晚,中興Axon30 Ultra的三主攝四陣列模組都能提供穩定可靠的畫質表現。

但是在作為專業攝影師的我看來,中興Axon30 Ultra的這套三主攝四陣列方案更令我在意的,是它能通過融合計算充分協調多顆鏡頭的運作,帶來全新的拍攝體驗。

以最基礎的視角選擇為例。中興Axon30 Ultra支援多攝同拍,只要按一次快門,手機就會自動記錄超廣角、主攝和長焦三顆鏡頭的畫面。

經過融合計算之後,圖庫中會出現一張可以在不同焦距間自由連續縮放的全焦段照片,之後,實現先拍照後變焦的視覺效果;當然,你也可以選擇讓手機將三顆鏡頭拍攝的畫面分別儲存為獨立的JPG文件便於後期處理。

再比如在拍攝月亮時,中興Axon 30Ultra的超級月亮Ultra模式會將長焦捕捉的月亮和廣角拍攝的地景畫面相融合,得到一張超越人眼所見的超級月亮照片。

再比如拍攝人像的時候,我會開啟人像長曝光功能。這樣就可以拍出人物清晰同時背景點光源呈現拖影的夢幻效果。

作為從膠片時代走過來的攝影師,我對於膠片色彩有一種特別的偏愛。雖然在如今的數碼時代,後期使用LUT給照片調色是一件輕而易舉的事兒,但我還是更懷念當年使用Olympus的藝術濾鏡時,必須提前思考清楚想要表達的內容再換上對應色彩風格的膠片——相比可以後期添加的濾鏡,這種儀式感才更符合專業攝影師的拍攝習慣。

事實上,一些著名的攝影師,比如森山大道或者亨利·卡蒂埃-布列鬆都有自己的影像風格,所以中興Axon 30 Ultra除了自帶的青橙、暖糖、膠片、黑金、暗黑、馬卡龍、賽博朋克等濾鏡之外,還允許我導入自定義的LUT文件。這樣,我在攝影創作的時候就不必再局限於手機給予我的色彩,而是可以根據我自己的需要和愛好進行自定義。

(系統自帶的幾種濾鏡)

(左圖為預設模式,右圖為我自己使用自定義濾鏡拍攝)

此外,中興Axon 30Ultra還擁有不少趣味功能。例如在相機的更多選項中選擇單色出彩,就能選擇想要改變色彩的區域,一鍵替換場景顏色。

中興Axon 30 Ultra的融合影像不僅僅體現在靜態照片上,在視頻方面,中興也同樣有著頗多思考。除了支援斯坦Nikon級的全系統防抖、視頻追焦、三麥克風立體追音、8K 30fps視頻錄製和HDR10視頻拍攝等功能以外,中興Axon 30 Ultra還提供了三主攝敘事微電影、多攝同錄、希區柯克變焦、視頻智能拉焦等創新功能,給視頻創作也帶來了更多玩法。

在攝像VLOG功能中,中興Axon 30 Ultra提供了多種多攝微電影模板、自帶濾鏡和音樂,可以一鍵拍出畫面穩定且有景別差距的VLOG短片。

通過視頻智能拉焦以及希區柯克變焦功能,只需輕輕一鍵就能營造齣電影級的特殊效果,快速GET緊張神秘的氛圍感。

如果用戶想自己控制拍攝景別,則可以通過多攝同錄功能,同時拍攝三顆鏡頭的視頻畫面,併合成在一條視頻中。當然,和多攝同拍功能一樣,我也可以選擇保存為多個獨立視頻,以便進行個性化的後期剪輯。

從上面這些豐富而詳盡的功能點可以看出,中興Axon 30 Ultra並不是將相機硬件和功能進行簡單堆砌,而是以強大的硬件為基礎,通過領先的融合計算理念,為用戶帶來了完整一致的影像體驗。

當然,中興Axon 30Ultra不僅僅擁有強大、前瞻性的影像系統,這部手機的其他配置也都達到了目前的旗艦水準。

中興Axon 30 Ultra的整機線條非常簡潔幹練,特別是屏幕以及後蓋邊緣的R角達到了70°,配合相對較小的邊緣曲率半徑,整機看上去商務硬朗但又不至於在握持時感覺割手。

中興Axon 30 Ultra的後蓋採用了AG玻璃,手感順滑不容易沾染指紋,而在手機後蓋的下方還有中興以及5G的logo。

中興Axon 30 Ultra正面採用了一塊6.67英吋FHD+解像度AMOLED柔性曲面屏,支援HDR以及10.7億色顯示。同時得益於2.6mm的居中極小孔以及大弧度的側邊曲面,整塊屏幕的正面觀感非常震撼。

而且這塊屏幕還支援最高144Hz的四檔刷新率切換,可以根據播放的內容自動適配最適合的屏幕刷新率,從而在控制耗電的前提下獲得最流暢的使用效果。

在續航方面,實際使用撐一天不是問題。同時中興Axon 30 Ultra也支援雙頻GPS以及多功能NFC等實用硬件功能。

中興Axon 30 Ultra還支援DTS:S Ultra沉浸式3D音頻技術,配合雙揚聲器可以在看電影的時候提供身臨其境的影音體驗。

在性能方面,中興Axon 30Ultra搭載了高通Snapdragon888芯片和UFS 3.1閃存以及LPDDR5增強版內存,支援內存融合技術,搭配中興靈犀AI引擎,安兔兔跑分高達797297分。

同時,我們也測試了中興Axon 30Ultra的能效表現。在主要反映CPU性能的Geekbench4和主要反映GPU性能的GFXBench,中興Axon30 Ultra的能效表現處於優秀水平。

(GeekBench)

(曼哈頓3.1離屏)

我們也使用了《原神》遊戲對中興Axon30 Ultra的性能表現進行了實測。可以看到中興Axon 30 Ultra平均幀率達到了59.2幀,在十分鐘的遊戲里幾乎沒有掉幀的情況。也許是得益於三重冰封VC液冷散熱,在遊戲時高通Snapdragon888的持續性能釋放很出色,性能核從遊戲開始到結束都在工作,在21℃的室內手機最高溫出現在手機正面,為44℃。

而在遊戲體驗上,中興Axon 30Ultra支援300Hz觸控采樣率,配合線性馬達能給我帶來更跟手暢快的遊戲體驗。

中興Axon 30 Ultra還支援5G超級天線系統、智能切換、雙5G待機等技術,在遊戲時會自動根據當前網絡狀態,在兩個不同運營商5G網絡或者WiFi之間進行切換,保證在遊戲時網絡連接的順暢無縫。

在系統體驗上,中興Axon 30Ultra搭載了全新升級的MyOS11。新系統大量採用了情感色彩體系和數據可視化設計,並帶來了光譜壁紙功能。不過我最喜歡的還是界面下沉功能,即只需在設置之類的系統應用中下拉,位於屏幕頂部的圖標就會隨著滑動一起下移,非常方便單手操作。

總的來看,無論是多主攝的外觀設計、硬件配置、成像質量、功能設定還是針對普通用戶的那些趣味模式,中興Axon 30 Ultra帶來的絕不是影像功能的堆砌,而是一套統一、完整的移動影像解決方案。所以在我看來,中興Axon 30 Ultra不僅僅是一台傳統意義上的影像旗艦,更是代表著中興對於移動影像體驗的理解以及對移動影像未來的探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽