大基金一期減持中芯國際1億股 二期仍密集投資芯片企業
2021年04月16日13:59

原標題:大基金一期減持中芯國際1億股 二期仍密集投資芯片企業

國家集成電路產業投資基金(大基金)的動向引發投資市場熱議。

4月15日晚間,港交所披露的數據顯示,國家集成電路產業投資基金在4月9日、12日合計減持1億股中芯國際港股,持股比例由9.62%降至8.93%。按照減持均價計算,大基金減持金額約26億港元。

減持計劃公佈後,4月16日截至記者發稿,中芯國際港股下跌超2%。

事實上,近兩年來,大基金在持續減持中。除了中芯國際,大基金減持計劃中還包括晶方科技、兆易創新、安集科技、北鬥星通、長川科技、太極實業、長電科技、華天科技、韋爾股份等,其中部分企業已經減持完成,也有的正在進行中。

據悉,國家大基金投資計劃為15年,分為投資期、回收期、延展期各5年。一期於2014年9月成立, 2019至2024年是國家大基金一期的投資回收期,因此大基金持續對芯片股的減持、分步退出。

與此同時,大基金二期在對芯片行業持續投入。

2020年5月,國家大基金二期與上海集成電路基金二期分別向中芯國際的附屬公司中芯南方注資15億美元、7.5億美元;2020年7月,中芯國際赴科創板上市,大基金二期斥資35億元參與了其戰略配售,獲配1.27億股,持股佔比為1.65%;2020年12月,大基金二期又投資中芯國際的北京晶圓廠,總投資76億美元,其中中芯國際出資佔比51%,大基金二期出資12.245億美元,投資佔比為24.49%。

對於中芯而言,今年仍面對很大挑戰,中美科技博弈背景下,如何加強產業鏈韌性,擴大規模提升利潤都是難點。同時,中芯國際作為國之重器,也迎來新發展機遇,近期成熟產能不斷擴張,政策面助力不斷。

而在供需緊張、缺芯蔓延環境下,國家對於半導體行業更加重視,大基金的支援也並未停止,在中芯國際之外,大基金二期還投資了智芯微、紫光展銳等多家芯片企業。

據國信證券2019年發佈的一份證券研究報告,國家大基金首期基金主要完成產業佈局,二期基金將針對在刻蝕機、薄膜設備、測試設備和清洗設備等領域已經佈局的企業保持高強度的持續支援;並繼續填補空白,加快開展光刻機、化學機械研磨設備等核心設備以及關鍵零部件的投資佈局。

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽