安利紐崔萊去年獲雙位數增長 今年繼續聚焦大健康賽道
2021年04月16日13:58

原標題:安利紐崔萊去年獲雙位數增長 今年繼續聚焦大健康賽道

“隨著消費升級,消費者對健康關注加大是一個必然的趨勢。”4月15日,安利中國總裁餘放接受21世紀經濟報導記者採訪時透露,去年安利把握住疫情帶來的居民健康消費爆發機遇,旗下營養保健品牌紐崔萊實現了雙位數的銷售增長。

當日,安利聯合中國健康教育中心、中國疾控中心、中國營養學會等機構,在杭州體驗館揭牌“健康促進科普基地”。這是該公司繼北京、上海、廣州旗艦體驗館,廣州生產基地、無錫植物研發中心後,又一個落成的“健康促進科普基地”。

接下來,該科普基地將開展各種營養健康科普項目,包括公益營養講座、健康科普展覽、健康生活社群活動,以及免費的體質檢測服務等。

“國家衛健委4月1日剛剛發佈的2020年我國居民健康素養水平為23.15%,雖然比2019年提升3.98個百分點,為曆年最高,但距離目標仍有一定差距。”浙江省營養學會理事長、浙江大學公共衛生學院營養與衛生系主任朱善寬認為,提高營養與健康素養、養成健康生活方式,已經成為了全民健康的“必修課”。

自權健事件觸發國家對保健品行業開展百日整治行動以來,直銷行業進入深度調整期,加上去年疫情進一步限製線下活動,也為行業帶來不少挑戰。據餘放透露,去年疫情給安利的供應鏈帶來了諸如上下遊供應商停工、原材料供應不上、包裝材料短缺等挑戰,但也為公司加速數字化轉型帶來新機遇。

“安利感覺到中國市場的重要性,在全球也做了供應鏈的調整,把大部分的資源逐漸向中國供應鏈傾斜。”餘放表示,安利在中國廣州的生產基地已經占全球產值的比重的超過40%,中國工廠目前面向全球44個海外市場提供相關產品。

在疫情背景下,安利加快了中草藥產品研發和上市速度,先後推出了應用傳統漢方、以中草藥為原料的營養補充產品,去年紐崔萊新上市產品超過百款。此外,去年安利還在中國成立了亞洲保健食品研發中心,以進一步提速研發上市符合中國和亞洲消費者的產品。

隨著“健康中國”戰略全面推進,相關數據預計,到2030年中國大健康產業規模將達16萬億,是目前市場的三倍。但與發達國家相比,中國健康產業規模仍然較小,健康消費支出占GDP比重不足5%。

對此,餘放判斷,隨著中國國力增強、人口老齡化、中產階級數量和人均收入增長,以及居民認知從“以治病為中心”轉向“以健康為中心”等因素影響,居民用於健康服務業的消費比重將持續增加。

“安利將通過營養早餐、體重管理等幾個健康解決方案平台作為抓手,基於健康大數據和人工智能算法,推動全線產品向智慧化、個性化、生活化全面升級。”餘放告訴記者,安利營銷人員在疫情期間的主要展業形態進一步向線上遷移。

“疫情期間的直播也好,線上視頻也好,安利很多營銷員的工作方式都是線上線下結合,把線下社群搬到線上,通過企業微信群等方式更好地服務顧客,效率也得到了提升。”餘放透露,去年安利中國的整體營收規模基本能與2019年持平,接下來公司將繼續加速轉型,並通過數字化分別賦能商業、營銷人員和大健康。

(作者:葉碧華,胡惠 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽