少兒編程速至下半場,小碼王如何以「質」取勝
2021年04月16日13:24

原標題:少兒編程速至下半場,小碼王如何以「質」取勝

不過五六年時間,少兒編程從一個略顯陌生的名詞變成了教育界的熱門。上千家大大小小的公司陸續入局,各行各業也在不斷展現對科技人才的重視,家長們更從猶疑開始轉為嚐試和接受。

公司擴張快,融資也快。企查查數據顯示,從 2012 年到 2020 年,少兒編程總融資事件達 105 起,披露的總融資金額近 46 億元。

作為一個新興賽道,少兒編程一路狂奔。但局勢在近兩年似乎有了轉折:獲投項目數量尤其是早期項目減少,C 輪以上融資項目增多。獲投總數減少的同時,投資金額卻不斷高漲。根據企查查數據, 2020 年少兒編程賽道融資額創下 17 億人民幣新高。這意味著,行業內一輪新的洗牌即將開始。

站在十字路口,面對少兒編程行業的「快」,小碼王卻選擇了「質」和「穩」。小碼王創始人王江有認為,「教育行業首先定位就是一個慢行業,是一個品質驅動、最終靠品質說話的行業」。

小碼王 2016 年在杭州成立,經過四年多的發展,已經成為一家同時佈局線下、線上,擁有面授、直播、錄播和 Scratch、App Inventor、Python、C++ 九大產品矩陣的少兒編程公司。目前已實現單月營收破億,付費用戶超過 10 萬。

入局早並不足以解釋小碼王為何能在眾多編程公司中跑到頭部,若究其根本,卻無非兩點:對的方向和對的做法。

對的方向,就是往哪走的問題。2016 年,少兒編程才剛剛在國內起步,新的賽道加上新的土壤,能讓中國編程教育公司借鑒的經驗其實並不多。而小碼王在創立之初,就想清楚了要往哪走,選擇了做線下。王江有表示選擇線下的背後有兩點原因,「第一,我們創業前期做了分析和研究,基於對教育的理解和判斷,認為少兒編程是載體,不是目的。我們的定位是做教育,我們的使命是構建孩子駕馭未來的思維能力,而線下最接近教育本質,更能達到教育的目的,最能把使命落地。第二,編程教育在相當長的時間都是教育市場的階段,而教育市場最佳的場景是線下。給到更好的客戶體驗,讓家長認知、讓學生適應和感受都需要線下的場景支撐。」

選擇了線下,也就意味著選擇了做「慢」,選擇直接面對用戶,慢慢教育市場。

王江有介紹,小碼王的線下策略分為三步走。「第一個階段先做到單一校區盈利,形成商業閉環。我們在不同城市驗證效果,去了重慶、貴陽,充分驗證了少兒編程可以在全國落地。第二個階段全面鋪開,在全國佈局了 19 個城市;第三階段是全面開花,從 2018 年下半年開始嚐試單城市打透,北上廣深杭等城市多店佈局,形成城市內部的規模效應。現在依然處在單城市打透的階段。」從單城市商業閉環的驗證,到全面鋪開,再到全面開花、單城市打透,小碼王堅持單校區盈利的原則,逐步實現商業落地,擴大規模。

而做線下的好處,如今也看到了回報。線下場景不光帶給用戶更真實可感的教學體驗,也培養出了一批擁有一線教學經驗的編程老師,為其後續向線上探索積累了口碑和師資力量。

對的方向,更需順時而變。

創立之初,小碼王就確立了科技化、資本化、標準化、國際化的「四化」發展戰略。

2018 年,在線下紮根兩年後,小碼王意識到了用戶更為多樣化的需求,也意識到了科技佈局的重要性,基於自身前期技術沉澱,開始佈局線上。科技化戰略成為後續 OMO 戰略的基礎,而提前佈局線上,也讓小碼王在面對疫情衝擊的時候,有充足的時間和底氣應對,順利地過渡到 OMO 戰略階段。

「對的方向」需要「對的做法」提供向前的動力。先從線下跑通商業模式,再到線上逐步佈局基礎設施,再到 OMO,每一步都是為下一步打基礎,都在充分驗證可行性後再實施。正如王江有所總結,小碼王做對的,是「讓教育回歸教育,讓商業回歸商業」。

「讓教育回歸教育,即教育的品質要好。教育品質好,一個是要教育理念領先,我們培養的是面向未來的人才;第二,就是要教育技術領先,我們經常去國外考察學習最新的教育技術;第三,是課程和師資的品質,小碼研究院成立後,輸出系統的思想,指導課研、教研,監督執行整個教學過程,確保課程的含金量和品質,確保領先。同時,用互聯網賦能教育,使得學生的學習效率更高。」

「讓商業回歸商業,就是每個校區都應該賺錢,每個人應該創造自己的價值,嚴抓人效,這是商業價值的集中表現。」

如果說科技戰略是小碼王基於未來科技趨勢所做的判斷,那麼 OMO 戰略就是將科技和教育進一步緊密結合。王江有表示,「 OMO 是我們進入的新階段,它的核心目的是讓教育的效果更好,商業的效率更高。」

疫情之後,越來越多的教育公司意識到線上化能力的重要性,提出要做 OMO,並將其定為自己的戰略方針。但 OMO 並非一蹴而就,想做轉型,需要時間、資源,更需要能力的積澱。

2020 年疫情襲來之初,小碼王意識到了線上線下融合的迫切性,第一時間開啟疫情緊急應對策略,啟動 OMO 升級戰略。召集課研、教學、技術、服務團隊,用兩個月時間,開發出了自己的直播系統,又根據線下課程特點,研發了全新在線課程,使全國線下學員都順利享受到了免費的線上教學服務。

小碼王的 OMO 戰略轉型,某種程度上有疫情的推波助瀾,但從另一個角度來說,其實是順勢而為。

「首先,要有 OMO 的基礎設施。」 關於 OMO 系統的建立過程,王江有分享到,「比如線上教育產品,包括課程、學習系統、測評系統、社區、競賽系統、練習系統,第二課堂等,學生可以通過互聯網產品提升利用率和學習效率。線下校區也是 OMO 的基礎,線上的學生也有機會來到校區,參加俱樂部,參加集訓營活動。」

小碼王基於最初對教育的理解,打下了線下根基,面對後期多樣化教育需求,又提前佈局了科技化戰略,有了線上基礎設施。這些基礎設施佈局給予了小碼王在疫情期間的應急能力,線下學員轉到線上課程也是順其自然,OMO 戰略有了第一個落地場景。

順勢而為,除了有基礎設施的前提條件,還需要對線下和線上場景關係的清醒認知和清晰定位。

「 OMO 是小碼王的核心戰略,不是單純為了線上或線下發展,不會刻意說每部分佔比多少,線上和線下是一個協同發展的關係。在協同發展的過程中,第一,讓教育效果更好是 OMO 的指導方向,比如線下課程會投入更多線上產品,去幫助線下提升教學成果。第二,讓商業效率更高是OMO 的核心優勢。線上線下互相賦能後,整體協同發展,整體賺錢。」

回看過去,OMO 是順勢為之。面對未來,從落地效果和實現目標來看,OMO 又是一種必然選擇。

首先是獲客層面,OMO 使得獲客效率最大化。通過 OMO 佈局,小碼王逐步實現了獲客渠道的多樣化。目前小碼王 50% 獲客通過線下渠道、30% 的口碑和轉介紹、15% 來自線上推廣和 5% 的異業合作的獲客渠道組合。

此外,通過 OMO,小碼王給予客戶更多樣化的選擇方案,極大地提升了獲客效率。「之前打廣告,只有在校區 5 公里以內是有效廣告,現在廣告打出去,整個城市都是有效廣告。離得遠的有線上課程的方案,離校區近的有三個解決方案:品質優先的可以選擇線下,效率優先選擇直播,性價比優先的選擇錄播,客戶可以選擇最適合自己的解決方案。」

其次是 OMO 在教學服務的應用。在教師端,小碼王的老師會同時承擔線下和線上的課程,「讓老師的時間價值和教學經驗賦能最大化」。在課研端,「我們的課程全部是自研、擁有自主知識產權的。任何一個圖片、素材全部都是自己研發。之前這些素材只為線下的客戶服務,現在也為線上的客戶服務。線上研發的一些課程也會給到線下的學生去複用。這樣利用率又高了。」

除了獲客和教學服務,OMO 也賦能到了中後台的管理運營和品牌價值中。「人力資源、財務、中台、後台,OMO 都可以綜合賦能。在品牌端,小碼王和小碼王在線兩個品牌價值也可以相互賦能。」

小碼王從成立到現在,在研發上已經持續投入了幾個億。回想起 OMO 的戰略佈局,王江有感歎持續的科技投入帶來的回報。「今天的投入明天不一定出結果,可能在後天出結果。持續的投入可以帶來價值,但不急於一時一刻。我們過去幾年的沉澱已經給今天帶來了巨大的回報。線上課程和體系優勢已經非常明顯,如果沒有最早科技化的戰略,基於學習系統的研發,不會有我們今天 OMO 的基礎,連 OMO 的機會都沒有。前期的投入對今天的 OMO 發展幾乎是決定性的作用。」

年初的時候,小碼王提了幾大戰略目標,OMO 便是其中之一。OMO 戰略目標製定之後,是不斷的升級迭代和戰略落地。「我們認為科技發展到現在,對教育非常大的賦能價值就是 OMO。小碼王在疫情期間做 OMO 只是順勢而為,並非因為疫情臨時去拚湊資源做的 OMO ,那已經來不及了。」

少兒編程教育領域,理想的老師背景是既要會編程,又要會教學。但在一個新興行業里,能夠同時滿足這兩點的人,屈指可數。

「以前都說師資缺乏,但我一直認為不是師資缺乏,是根本沒有老師。所以我們不會去挖人或者去找所謂有經驗的人,因為基本沒有。」

而計算機專業畢業的學生不一定會編程,會編程的也不一定是計算機專業畢業的。基於這樣的判斷,小碼王製定了自己選擇教師的標準:

「第一,必須是軟件工程師。是否計算機專業畢業,都不是核心評價標準。第二,必須理解教育,愛孩子。」

在新招募的老師上崗前,小碼王會提供一個月的系統培訓,從教育本質、溝通能力、授課能力等方面做全方位的培訓,尤其會重點培養老師的教育認知。一個月培訓期後,會有一次考核,考核通過才能上崗。

除了嚴格的招募標準和長達一個月的崗前培訓,每三個月小碼王還會對老師們做一次集團的聽課考核,激勵老師們不斷提升教學方法和教學質量。小碼王還建立了教師評價體系,通過學生的反饋,綜合各項指標製定教師 KPI,並設立了初級 - 中級 - 高級講師的職業路徑規劃,好老師也有機會調到集團做課研,或面向全國做教學督導、教研。

清晰的職業路徑規劃、行業內完善的內外部培訓,都讓小碼王的老師有了很強的歸屬感和使命感。也正因為此,教師留存率可以達到 90% 以上。

很多老師,從軟件工程師轉到編程老師的職業,靠的不僅僅是與市場相匹配的收入,更多是實現教育理想的機會帶來的吸引力。這對於公司和對於老師而言,都是雙贏。

小碼王之所以堅持自己培養老師,除了市場上符合要求的師資稀缺外,對教育的理解和堅守也是一大原因。對於市面上流行的 AI 課,王江有也分享了自己的想法:

「真正要實現 AI 課還很遠。AI 始終沒辦法替代人去做最貼心細緻的觀察和判斷,AI 目前只能解決共性問題,還沒辦法解決個性問題。雖然小碼王用了大量 AI 應用,但並不意味著我們是成熟的 AI 課。我們認為,對待教育,還是要更有溫度,AI 只是商業效率角度上的追求。最終,我們是把教育效果放在第一位,其次才是商業效率。」

走到今天,少兒編程行業頭部效應已經漸顯。對於新入局者來說,是否還有機會?

「我們不認為現在是一個充分競爭市場,反而是一個藍海市場,只要好好做就有機會的市場。」針對未來少兒編程的行業格局,王江有這樣說到,「頭部效應確實形成了,未來入局成為頭部很難,但回歸教育本質、切中特定市場和特定客戶人群,做一家良心的、有品質的、小而美的機構,是有機會的。」

當然,教育市場本身的分散性意味著永遠不會贏者通吃。「做任何公司都是對產品品質、服務能力、組織管理、文化能力不斷提升的過程。只要把組織文化做紮實了,聚焦品質、優化師資,升級課研服務,往前走,就會有機會。」

本著「做好自己」的心態,小碼王並不畏懼競爭。事實上,小碼王認為目前行業仍處於市場教育和開拓的過程,還沒有進入激烈的相互競爭階段。

對於新入局者,王江有判斷還有機會並表示歡迎。這一判斷背後除了教育行業本身市場格局分散的特點之外,還源自於他對少兒編程市場前景的看好。在全球智能化趨勢下,少兒編程成為基礎素養似乎已是大勢所趨。「未來世界的文明進步是需要人工智能和人共同推動。而這個推動過程,信息智能佔比越來越高,人和信息智能交互的唯一渠道是程式。不一定要成為軟件工程師,但要理解區塊鏈、人工智能走向何方、無人駕駛是否安全、5G 將會給世界帶來什麼改變、量子計算會如何顛覆現在的計算機世界……這些都需要通過學習編程來幫助構建新的認知,這是一個新時代發展的必然素養。」

現在少兒編程賽道的市場規模大概小幾百億,未來會是千億級別的市場。終局是要實現人人普及,讓編程成為每個人的基礎素養。現在少兒編程的滲透率還非常低,全國滲透率可能只有 2% 左右,但未來 5 年可以達到 30%,再往後會有 50%。行業滲透率的提高,需要大家共同去推動。」

少兒編程滲透率的增長,實際上是全球智能化背景下人們對於素質教育認知的提升和需求的增長。但需求和認知的提升,是一個緩慢的過程,除了體系內的推動外,編程教育公司承擔了很大一部分教育市場的作用。

為了推動和普及編程教育,小碼王在 2017 年成立了 「小碼研究院」,研究編程教育理論和教育體系標準,向課研團隊提供指導。

與此同時,小碼王也在積極推進編程進校,比如,為杭州市上城區、長春市綠園區等多地學校提供社團課、競賽輔導和師資培訓等教學類的服務和校園平台服務。目前,「小碼王校園」已進駐全國 4000 多所中小學,在 20 多個城市免費普及編程公益課。另外,小碼王也在與高校合作,出版信息學的教材,共同開展課題研究。「 ToB 最重要的目的是要推動整個行業的普及,確保學校的信息學教育在正確的方向上。這是我們最關注的。」

而談論少兒編程行業和公司的未來,繞不開助推的資本。2012 年到 2020 年少兒編程賽道披露總融資額 46 億元,2020 年 17 億人民幣融資額新高背後有多少泡沫?

王江有表示,「資本有時候可能缺乏一些敬畏心,但少兒編程肯定不是被資本催生出來的。事實上,物極必反,事物最終會回歸本來的樣子。少兒編程發展的核心原因是全球智能化的必然趨勢,人類將與 AI 共存,共同推動世界的進步。」

他最後總結說,「所以少兒編程賽道下一階段的競爭點並不在於資本。資本有可能讓你上天堂,也有可能讓你下地獄。太多公司在資本的裹挾下變形了,不知道自己的初心和努力方向在哪裡了。教育行業首先定位是一個慢行業,是一個品質驅動、最終靠品質說話的行業。資本可以讓你有先發優勢,但最終還是品質的競爭,一家公司能走多遠要看品質是否始終領先。我覺得少兒編程行業是一個有無限前景的、極大發展空間的行業,大家沒必要那麼急,做穩、做好、慢慢走。急功近利只會傷害客戶、傷害市場,最終傷害到自己。行業需要穩步求進,回歸常識,保持對教育本身的敬畏心。」

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽