3月62城新房房價上漲,調控加碼後一線城市房價漲幅回落
2021年04月16日15:00

原標題:3月62城新房房價上漲,調控加碼後一線城市房價漲幅回落

4月16日,國家統計局發佈2021年3月70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況,從全國70個大中城市房價數據看,2021年3月,新建商品住宅上漲城市數量為62個,較2月增加6個;二手房方面,3月上漲城市數量為58個,較2月增加3個。

國家統計局圖
國家統計局圖
國家統計局圖
國家統計局圖

國家統計局城市司首席統計師繩國慶解讀稱,2021年3月份,各線城市商品住宅銷售價格環比漲幅與上月相比變動幅度不大,同比漲幅繼續上升。

調控加碼下,一線城市一二手房漲幅回落

國家統計局數據顯示,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲0.2%、0.3%、1.0%和0.1%。

二手住宅銷售價格環比上漲1.0%,漲幅比上月回落0.1個百分點。其中,北京、上海、廣州和深圳分別上漲1.4%、1.1%、1.4%和0.4%。

一線城市的新房和二手房銷售價格環比漲幅均比2月回落0.1個百分點。尤其是以往房價上漲過快的深圳,3月新房和二手房環比漲幅均處於四個一線城市末位。

58安居客房產研究院分院院長張波指出,今年一季度以來的調控在一線城市效果正逐步顯現,法拍房、離婚買房等諸多逃避限購的漏洞被一一堵上,同時調控在二手房價格、學區房等維度也不斷深入,調控的精細化和精準度亦在不斷提升,是帶動一線城市降溫的重要原因。

今年開年以來,4個一線城市輪番出台樓市調控政策嚴堵漏洞。上海、深圳從打擊假離婚購房等方面入手;上海優先購買的新房實施住房限售,深圳加強了二手房價格的管控;廣州從金融監管方面入手,四大行房貸利率全線漲價,首套房和二套房的房貸利率分別上調至5.2%和5.4%;北京則對部分自媒體進行集中約談,並嚴查經營貸違規流入樓市。

二三線城市房價表現持續分化

按照國家統計局數據,3月份,31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.5%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;二手住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅與上月相同。

其中,31個二線城市中,包括南京、福州、重慶、西安、昆明、鄭州等城市新房價格環比漲幅較為明顯。

張波指出,今年以來,不少省會城市的熱度不斷提升,一方面和落戶政策不斷放鬆人群流動有關,另一方面則是部分城市的階段性回暖,包括南京、西安在內的省會城市熱度上漲的持續的週期相對較長,調控也在不斷出台,預計二季度會迎來小幅降溫,而鄭州等城市則是在今年一季度開始逐步觸底反彈,屬於正常的市場回暖,但也需嚴防市場熱度過快上升。

另外,35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.3%,漲幅與上月相同;二手住宅銷售價格環比上漲0.3%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

貝殼研究院首席分析師徐小樂指出,3月房價表現可以說是強弩之末,預計4月房價整體漲幅縮小。貝殼研究院數據顯示,4月以來貝殼50城二手房成交量保持向下波動調整的走勢,各線城市貝殼二手房景氣度指數均回落,業主端市場預期減弱。4月8日住建部重啟約談熱點城市,對於市場的監測更及時,調控效果不顯著或熱度持續的城市將面臨較大的調控壓力,廣州、合肥、寧波等城市調控效果有待釋放。基於此,4月熱點城市房價上漲動力減弱。

福州、廣州新房價格環比漲幅排名第一

具體到各城市房價表現,國家統計局數據顯示,3月份,新房價格環比漲幅排名前十的城市分別是福州、廣州、重慶、西安、大連、南京、寧波、鄭州、昆明、泉州。

其中,福州和廣州並列成為3月份房價環比上漲最快的城市,均環比上漲1%;重慶、西安的新房價格則環比上漲0.9%;其餘六個城市房價均環比上漲0.8%。

同時可以看到的是,福州漲幅明顯,其房價漲幅排名,從此前的42位一下躍升為第1位。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,福州市場或有炒作的現象。類似城市在過去兩年市場一直比較平穩,但當前市場出現了週期性的反彈現象,後續對於福州及福建相關城市,需要密切監測。

二手房數據上看,3月份,二手房價格環比漲幅排名前十的城市分別是北京、廣州、徐州、杭州、上海、南京、無錫、寧波、合肥、重慶。其中北京、上海二手房環比上漲1.4%,徐州環比上漲1.3%。

3月份,70個大中城市中,有9個城市二手房價格環比顯示下降,包括南充、瀘州、嶽陽、北海、長春、安慶、烏魯木齊、南寧、太原。

業內人士指出,總體從房價角度來看,各線城市商品住宅銷售價格環比漲幅與上月相比變動幅度不大,一線降溫明顯,二三線則持續分化。預計在金融政策和雙集中政策的背景下,在各地調控不斷收緊的壓力下,二季度房價總體將保持平穩,尤其是房價的漲幅環比回落現象將更為普遍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽