一季度中國就業形勢總體穩定
2021年04月17日22:03

原標題:一季度中國就業形勢總體穩定

(經濟觀察)一季度中國就業形勢總體穩定

中新社北京4月17日電 (劉亮)官方數據顯示,一季度中國就業形勢總體穩定,繼續呈現回暖跡象,但當前就業複蘇勢頭仍面臨一些壓力。

資料圖:就業洽談會。 中新社記者 侯宇 攝
資料圖:就業洽談會。 中新社記者 侯宇 攝

  中國國家統計局日前公佈的數據顯示,一季度,全國城鎮新增就業297萬人。3月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比2月份下降0.2個百分點,比上年同期下降0.6個百分點。31個大城市城鎮調查失業率為5.3%,比2月份下降0.2個百分點。

  “從調查失業率數據來判斷的話,目前就業形勢是比較穩定的。”國家統計局新聞發言人劉愛華日前在發佈會上表示,一季度,面對冬春疫情考驗和外部環境的不確定性,中國經濟運行穩中加固、穩中向好,實現了良好開局。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英在接受中新社記者採訪時也指出,一季度城鎮調查失業率目前仍好於今年中國官方提出的預期目標,預計後期就業形勢將會持續好轉。

  一季度中國就業形勢能取得如此成績是意料之中。去年以來,面對嚴峻的就業形勢,中國多部門密集出台一系列“保就業”舉措。在多次重要會議中,“就業”一詞被頻繁提及,“六穩”“六保”任務也都將就業放在重要位置。

  陳鳳英指出,一系列的紓困舉措為中國整體就業環境築起了一道強有力的“保護線”。其中,疫情發生以來,針對民營企業和中小微企業的減稅降費政策更是精準發力,大大緩解了許多企業資金鏈的壓力。

  “民營企業和中小微企業是吸納社會就業的主力軍,企業經營狀況好轉,才能營造良好的就業環境,更好地實現穩就業。”陳鳳英說。

  數據顯示,餐飲、線下消費等前期受到製約的消費領域快速恢復。陳鳳英對此表示,目前中國城鎮消費活力日益被激活,相關產業的複蘇,尤其是服務業中餐飲、酒店、旅遊等行業的“回血”將會創造更多就業崗位。

  展望後期,雖然中國就業形勢穩中向好,但就業總量壓力仍然存在。劉愛華指出,一季度,中國農村外出務工勞動力1.7億多人,比2019年同期減少了246萬人;3月,16歲至24歲年輕人的調查失業率是13.6%,比上年同期上升。此外,就業結構性矛盾猶存,沿海工業和外貿大省很多企業普遍反映存在招工難題。

  陳鳳英也提醒,當前國內經濟恢復的基礎尚不牢固,消費潛力尚待進一步提升,外貿恢復勢頭亟需加以鞏固,部分服務業和小微企業生產經營還面臨較多經營困難,需要政府相關部門持續關注並給予支援,以保障整體就業前景。

  “隨著經濟總體恢復,就業需求增加,就業市場全年保持總體穩定的態勢還是有條件的。”劉愛華說,下一階段,隨著經濟持續恢復,將繼續強化就業優先政策,加大對就業困難群體幫扶,通過保障就業服務,拓展市場化、社會化就業渠道,逐步解決就業領域面臨的問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽