台灣藝人劉爾金為故鄉創作歌曲 以歌為橋促桂台交流
2021年04月18日18:31

原標題:台灣藝人劉爾金為故鄉創作歌曲 以歌為橋促桂台交流

中新社桂林4月18日電 題:台灣藝人劉爾金為故鄉創作歌曲 以歌為橋促桂台交流

中新社記者 蔣雪林

  “從小父親就告訴我們三姐弟,桂林是我們的故鄉,父親一直想找到故鄉的親人,但他返鄉後沒有找到親人的下落。創作歌曲《桂林就是我的家》,包含著對父親和故鄉的思念之情。”台灣知名藝人劉爾金18日在接受中新社記者採訪時表示。

  4月13日晚,桂林市廟王街兩岸青年創業孵化基地數字化連鎖產業基金投資簽約儀式暨基地原創歌曲《桂林就是我的家》發佈會在桂林舉行。詞作者劉爾金到現場演唱了這首歌。

  《桂林就是我的家》由台灣藝人劉爾金聯合大陸知名音樂人盧洪亞共同作詞,台灣知名音樂製作人高紹桓作曲。

  劉爾金祖籍廣西桂林,畢業於台灣世新大學,專長為相聲,是台灣僅有的相聲團體“吳兆南相聲劇藝社”門下弟子,曾在上海創辦相聲劇藝社,當年與卜學亮、黃子佼、宋少卿組團成名。後出演《流星花園》中的“劉管家”與言承旭合作,近年來與趙又廷、汪東城等明星出演了多部電影及偶像劇。

  劉爾金父親劉烈偉(原名劉子琪)1949年到台灣。父親曾回到桂林尋找親人,但沒有找到親人蹤跡。劉爾金為完成父親尋找親人的遺願,也曾多次回桂林尋根,但一直沒有進展。

  讓劉爾金沒有想到的是,開始創作《桂林就是我的家》三天后,劉爾金的姐姐在台北整理資料時竟找到父親的履曆手稿,履曆上寫著劉爾金父親讀中學時的校名“私立文山中學廣西省桂林”(廣西省現為廣西壯族自治區)字樣。“姐姐將這一消息告訴我後,我很激動,因為創作這首歌曲,我找到了父親的履曆手稿,這讓我為完成父親尋找親人的遺願又近了一步。”劉爾金說。

  劉爾金已將父親所就讀中學的信息傳給當地台辦。他希望通過當地台辦和網絡,能找到家鄉的親人。

  “父親已經去世20多年,但父親給我所描述的桂林,一直深深地印在我的腦海里,桂林米粉,桂林山水及桂林的文化,在創作歌曲《桂林就是我的家》時給了我豐富的養分。”劉爾金說。

  劉爾金希望以歌曲《桂林就是我的家》為橋樑,促進桂台兩地的交流合作。“桂林不僅有美麗的山水,桂林也是座充滿商機的城市。正如我歌中所描述的那樣:象鼻飲著甘泉,灕江水美如畫,劉三姐的歌聲,美得動人心魄,壯鄉的好兒女,熱情又好客。桂林就是我的家,歡迎台商朋友來這裏‘生根發芽’。”劉爾金說。

  劉爾金錶示,為抓住桂林的商機,他已聯合上海的一家企業在桂林市廟王街兩岸青年創業孵化基地投資,希望將此打造成具有台灣特色的一個文創基地。

  據瞭解,桂林市廟王街兩岸青年創業孵化基地去年10月開業以來,台灣大稻食光埕總策劃人曾瑩玥陸續邀請管理、美術、美食手藝人、行銷等方面的老師為兩岸青年創業者培訓提升,把台灣夜市美食文化與桂林傳統美食文化深度融合,去年榮獲“廣西十大美食夜市”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽