油價利好:龐大的過剩原油庫存“正在消失”
2021年04月19日09:36

  文章來源:華爾街見聞

  目前,全球已步入後疫情時代。上週, 石油輸出國組織OPEC和國際能源署IEA上調了2021年的全球石油需求預期,加之上週美國原油庫存銳減600萬桶,大大超過預期,因此原油價格小幅上升。

  OPEC上週發佈的月度石油市場報告顯示,儘管OPEC將從5月份開始增產,但隨著經濟複蘇和消費增加,仍會使原油庫存維持在低位,從而推高了原油價格。

  據IEA公佈的數據顯示,過去一週,美國日均汽油消費量升至890萬桶,為去年8月以來的最高水平。隨著新冠疫苗接種加速推進,同時美國出行活動指數穩步上行,促使汽油和燃油消費不斷增加。

  與此同時,需求不斷恢復加速了原油消耗。美國能源信息局18日公佈的數據顯示,上週美國商業原油庫存為4.9億桶,環比下降590萬桶,顯著超出市場預期;上週美國日均原油產量為1100萬桶,環比增加10萬桶。說明了隨著需求複蘇,新增供給難以跟上消費需求。

  一方面,OPEC增產力度相對有限,同時美國原油增產緩慢,原油供應端仍有很大的缺口。另一方面,美國的財政刺激計劃和疫苗接種加速推進,原油需求複蘇堅實強勁。

  花旗預測,隨著需求的進一步回升,下半年全球原油庫存將以每天220萬桶的速度下降,推動布倫特原油價格升至每桶74美元甚至更高。

  此外,全球第三大石油進口國印度陷入第二波新冠疫情危機。印度週二報告新增病例17萬,記錄創新高,累計確診病例超過巴西,僅次於美國。印度和巴西近期的新冠病毒爆發,在一定程度上緩解了原油需求的緊張局勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽