現代五項索菲亞世界盃第二站 匈牙利女生首嚐勝果
2021年04月19日08:40

  2021年4月14日,保加利亞索菲亞。

  匈牙利女生Michelle Gulyas 在索菲亞世界盃第二站上獲得了令人矚目的金牌,在激光跑環節排名提升四位,最終輕鬆獲勝。

  這場勝利為這位21歲的年青人帶來了令人印象深刻的賽季突破,她此前曾贏得了賽季初的匈牙利室內公開賽冠軍,現在正與Tamara Alekszejev(匈牙利)等人爭奪2020年東京奧運會資格賽冠軍,後者今天獲得第六名。

  常規賽最後一次女子比賽中,Gulyas(匈牙利)站上領獎台,和她同時出現在領獎台上的,是另一名在她出生前一年就參加了現代五項比賽的老將,同時也是首次獲得獎牌的人。

  Francesca Summers是今季第三位獲得個人獎牌的英國女子,令人矚目的是,她在最後一圈超越了傳奇的白俄羅斯匈牙利Anastasiya Prokopenko,與隊友Joanna Muir(英國)配合,咬緊了銀牌,後者獲得第四名。

  Prokopenko(白俄羅斯)在北京2008年奧運會之後的2018年曾獲得冠軍,一記迅猛的衝刺她贏得了銅牌的回歸,從第16位到登上領獎台,再次證明了36歲的年齡對於獎牌的爭奪並無障礙。

  墨西哥選手今季的形勢很猛,Mayan Oliver排名第五,俄羅選手Gulnaz Gubaydullina(第七名)和土耳其的Ilke Ozyuksel(第八名)進入前八名。

  激光跑的戲劇性地改變了排名,兩位最先開始的運動員-匈牙利(俄羅斯)和中國的張曉楠分別獲得了第11和第10名。

  游泳

  Gubaydullina (俄羅斯) 一如往常是泳池女王,以 2:10.08的成績領先緊隨其後的日本選手 Rena Shimazu (2:13.81) 和 Gulyas (匈牙利, 2:14.09)。

  擊劍

  兩名選手在劍道上取得了絕對的領先優勢,他們是中國選手張曉楠和Ibatullina她們都取得了 27勝/8負的好成績。

  Ibatullina (俄羅斯),2019世青賽的冠軍、歐國盃冠軍,已經鎖定了東京奧運的入場券, 憑藉在擂台賽環節最後的勝利又獲得了兩分。

  Alekszejev (匈牙利)和Sunwoo Kim(南韓)以24勝/11負的成績排在在她們身後。

  馬術

  馬術環節令人驚豔,共計10名選手取得了 300 的滿分,其中包括激光跑健將 Prokopenko (白俄羅斯) 和 Ozyuksel (土耳其)。

  Muir (英國)憑藉馬術環節零失誤排到了積分榜前列, 同時Summers (英國) 也以僅僅兩分的罰分和隊友一起保持了競爭力。 Oliver (墨西哥)也拿到了 298, Ibatullina (俄羅斯, 293) 和張曉楠(286)一起 領先 20秒進入了激光跑環節。

  激光跑

  對22歲的Ibatullina(俄羅斯)而言,比賽的前半部分較為平靜,她果斷地射擊,但只能說此時追趕者的渴望比領導者的鎮定更有力。

  Gulyas(匈牙利),Muir 和 Summers(英國)和Oliver(墨西哥)立即進入前10名,儘管Alekszejev(匈牙利)表現糟糕,但讓領先者感覺到追兵只是時間的早晚,射擊的不利發揮,為追趕者敞開了更大的門。

  第三圈是主要變化發生的時候:Gulyas(匈牙利)超過了張曉楠,不久就在疲倦的Ibatullina(俄羅斯)手中奪過了控制權。

  在最後一圈,Prokopenko(白俄羅斯)成功反超,進入銀牌位置,但Summers (英國)迅速趕到她身邊,並確保英國女子能在本此東京奧運資格賽賽季中年保持非凡的獎牌記錄,最終以2秒贏得對決,以落后冠軍8秒的速度完成了比賽。

  獲獎者訪談

  Gulyas (匈牙利)說: 「這是我的第一枚世界盃獎牌,我真的很高興。我試著專注於自己和自己的表現,盡力而為,並取得了成功。很難在兩週之內參加兩次比賽,我也參加了布達佩斯的比賽,但是上週我很緊張,設法提高了表現,所以我真的很高興。這是我的第一枚世界盃獎牌,我真的很高興。我試著專注於自己和自己的表現,我盡力而為,並取得了成功。」

  Summers (英國)說:「我開心得 上天了。在最後一圈,我還有很多事情要做,我很高興。那是一整天的狂風驟雨,但這就是現代五項運動,我無法告訴你我現在有多高興。賽道上有一些艱難的彎道,騎行時確實很滑,但是幸運的是我身材矮小,能夠應付,今天對我有幫助。Prokopenko在上屆世界盃上擊敗了我,今天我扳回了一句,所以我真的很高興。」

  Prokopenko(白俄羅斯)說:「我很高興,因為教練說在布達佩斯和索非亞的最近兩屆世界盃上我的射擊都不好,今天我非常非常擅長射擊,我很高興,我只是不斷地,跑啊,跑啊。也許是因為年紀大而排在第三位!但這是事實:我參加現代五項運動已經有21年了,這很難。但是我很堅強,這是我的生活。在世界盃決賽中見!

  UIPM 主席評論

  UIPM 主席高路斯·舒曼表示「在短時間內在索非亞舉行的第二屆五項足世界盃決賽,是在非常困難的天氣條件下進行的,雨量很大。得益於運動員的出色準備以及馬匹的出色組織,我們確實很好地展示了這項運動。我們可以看到,運動員們首先集中精力在為期四周後的世界盃決賽,我相信我們會在男子方面看到同樣的出色表現。這是一個非常激動人心,具有挑戰性的結局,我們在再次展示了奧林匹克運動項目的意義。」

  觀賽指南

  索菲亞世界盃第二站明天將隨著男子決賽而落下帷幕。請登錄UIPMTV關注賽事直播, 或者登錄UIPM官網查詢比賽成績。

  女子運動員仍然有兩個拿到奧運門票的機會:5月塞克什白堡 (匈牙利)世界盃總決賽 和六月的埃及開羅世錦賽。

  女子決賽排名:

  (國際現代五項聯盟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽