今年亞洲經濟增速有望達到6.5%以上
2021年04月19日04:10

原標題:今年亞洲經濟增速有望達到6.5%以上

  據新華社海南博鼇4月18日電 (記者周慧敏、陳子薇)在18日舉行的博鼇亞洲論壇2021年年會首場新聞發佈會上,《亞洲經濟前景及一體化進程》和《可持續發展的亞洲與世界》2021年度報告正式發佈。報告認為,今年亞洲經濟將出現恢復性增長,經濟增速有望達到6.5%以上,亞洲將成為全球可持續複蘇的重要引擎。

  報告認為,受新冠疫情影響,亞洲經濟去年出現60年來首次負增長,但總體表現韌性非常強,中國是唯一在2020年實現經濟正增長的全球主要經濟體,亞洲在加強疫情防控、保持產業鏈、供應鏈暢通穩定、促進貿易與投資方面發揮著重要的作用,是多邊主義的穩定器。其中,中國發揮了中流砥柱的作用。

  博鼇亞洲論壇秘書長李保東表示,以中國為主幹的亞洲市場將進一步擴大,為世界經濟創造巨大的需求。隨著亞洲在全球最早穩定疫情,恢復生產,預計今年亞洲經濟複蘇的步伐將會提速,增速有望達到6.5%以上,這是一個非常可喜的數字。

  李保東說,中國的“一帶一路”倡議、《東盟互聯互通總體規劃2025》以及歐亞經濟聯盟建設等區域性、全球性的互聯互通倡議有力銜接、對接,對於區域經貿合作、疫情後經濟恢復與發展具有非常重要的意義。

  博鼇亞洲論壇2021年年會於4月18日至21日舉行,是今年世界首個以線下會議為主的大型國際會議。據初步統計,共有來自60多個國家和地區的2600多名代表和來自18個國家和地區的160家媒體機構1200多名記者參加年會,今年註冊人數超過4000多人,規模空前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽