植物肉究竟是什麼?
2021年04月19日14:12
植物肉,指的是原料為植物、看起來像肉的產品。植物肉旨在替代真正的肉製品,同時又保留肉產品的口感。植物肉通常是純素食,由從大豆、豆科植物、葵花籽、小麥等植物中提取的原來製作而成。
植物肉,指的是原料為植物、看起來像肉的產品。植物肉旨在替代真正的肉製品,同時又保留肉產品的口感。植物肉通常是純素食,由從大豆、豆科植物、葵花籽、小麥等植物中提取的原來製作而成。

  4月19日消息,鮮嫩多汁的牛排、芝士漢堡、火腿奶酪三明治、烤肋排、咖喱魚或者黃油蒜蓉蝦……非素食主義者總能盡情盡興地大快朵頤。

  而素食主義者,就沒那麼幸運了。沒錯,素食也可以成為美味佳餚,人們選擇素食也肯定有他們的理由。但是,不可否認的是,素食主義者,終歸還是錯過了一些人間美味。

  不過,真是如此嗎?

  當原料為植物、口感近乎以假亂真的新型肉類替代品橫空出世後,那些不吃肉的素食主義者迎來了一系列全新的美食選擇。這些植物肉真的可以讓素食主義者有機會品嚐到比肉更肥美的植物嗎?

  植物肉

  植物肉這個概念,聽起來簡單,實際也很簡單。植物肉,指的是原料為純植物、但看起來像肉的產品。植物肉旨在替代真正的肉製品,同時又保留大部分人喜愛的肉質口感。

  例如,豆腐、腐竹和大豆發酵食品等植物肉,它們的原材料均是大豆。這種肉是純素食,也越來越受到大眾的青睞。或許,你已經嚐試過漢堡王推出的植物肉皇堡!

中間是植物肉餅的漢堡。看起來是不是與普通漢堡別無二致?
中間是植物肉餅的漢堡。看起來是不是與普通漢堡別無二致?

  其實,植物肉並不是最近的創新;大多數植物肉的製作已有數百年歷史。這些植物肉配方主要來自亞洲國家,但自此之後,配方已經經過調整,以適用於大規模的商業銷售,並帶來更多種的肉類替代品。

  這種富含蛋白質的肉產品來自多種植物,包括豆科植物、種子或穀物。這種富含蛋白質的植物來源有葵花籽、大豆、小麥、豌豆、小扁豆和甘蔗等等。

  怎麼製作植物肉?

  植物肉的生產過程可以分為三個步驟:

  1。 蛋白質分離

  2。 製作

  3。 加工

  首先,從植物中提取出蛋白質並進行處理,以便它們可以更好地被人體吸收。

  然後是製作。在這個過程中,我們會向提取出來的蛋白質中加入食品粘合劑——作用跟食用膠類似,以及其他如麵粉或植物脂肪等成分。把所有成分攪和在一起,讓它們變得有嚼勁,這一步可以讓植物產品擁有肉的口感。有時候,我們也會向其中加入一些食用色素,來模擬傳統肉類的顏色。接著,再加入其他營養成分,一份營養價值可媲美傳統肉類的植物產品便初步完成了。

  最後一步主要涉及物質流程。通過這一步的加工,植物產品將擁有肉製品的質感和黏度。植物肉經過熱量和機械應力的加工後,會更有嚼勁;這樣,你在享用素食漢堡的時候,就不會覺得裡邊的肉不像肉。

  植物肉更健康嗎?

  研究表明,飲食中的肉製品對蛋白質和必需維生素的獲取十分重要。但食用過量的肉製品——尤其是紅肉,也有弊端。

  可以肯定地說,跟紅肉相比,植物肉更易消化。植物肉的膽固醇含量也更低。食用植物肉也不會增加日後罹患心臟病的風險。食用太多紅肉會增加心臟病的患病風險,這一點確實讓紅肉愛好者十分苦惱。

  研究也已經證明,植物肉也富含生成肌肉蛋白所需的必需氨基酸。如果你經常去健身房鍛鍊,並且需要增加蛋白質攝入量,那麼不妨下次嚐試一下植物肉。植物肉也是維生素和礦物質的良好來源,且不易使人發胖。

  但是,需要注意的是,有些植物肉的鹽含量很高。所以,在選購植物肉的時候,務必再三檢查產品成分表。

  種植植物肉是不是更環保?

  毫無疑問,動物農場所消耗的資源遠高於植物農場需要的資源。動物農場需要消耗大量的水,又因為動物也會呼出二氧化碳……所以動物農場一定程度上也導致了全球氣候變暖。其中,牛放的屁,就是導致全球變暖的一大因素。牛放屁,幾乎就是向大氣釋放甲烷氣體。

  而植物肉農場對環境的危害就要小很多,也不需要大量的土地和水。隨著節約水資源逐漸成為全球性議題,可以生產肉製品的非動物農場看起來確實很有前景。

漢堡王的植物肉皇堡
漢堡王的植物肉皇堡

  另外,對一些人來說,尤其是動物愛好者來說,現代世界中最令人感到不寒而慄的一個事實是,為一己私慾,我們人類竟宰殺了數十億只動物。毫無疑問,植物肉農場肯定不會直接損害動物的福祉。

  但是,植物肉農場依舊不可避免碳足跡。植物肉農場的具體碳足跡,仍需要進一步研究來確定。

  植物肉的一大問題

  目前,植物肉行業面臨的一大問題是,由於缺乏瞭解,很多消費者並不願意購買植物肉。人們覺得,植物肉很奇怪。當然,人們有這樣的困惑,也很正常。

  幾乎所有愛吃肉的頑固分子都會覺得,植物肉做的漢堡,荒謬至極。更多人覺得,植物肉聽起來不像天然產品,因而加深了他們對植物肉的懷疑,更不用說嚐試植物肉了。

  許多人也不喜歡植物肉的外觀,因此不少公司會在產品中添加天然食用色素(主要來自甜菜根),使植物肉產品看起來更像肉。

  幾千年來,人們早已習慣吃動物的肉。人們可能需要一些時間來適應這種激進但更可持續的理念。

  總結

  時至今日,科學已然有了長足的發展。如今我們可以輕鬆地種植營養豐富、美味可口的植物肉。但是,追求完美永無盡頭。我們仍可以大幅改善植物肉的口感,使其更接近真實肉製品的口感。考慮到影響肉質口感的因素多大上千種,這項工作其實一點也不輕鬆。

  不過,使用CRISPR這一類先進的技術,我們或許可以修飾植物的基因以改善植物肉的口感、質感、顏色和數量。幾十年前,這些想法也許不現實,但假如我們希望擁有一個可持續的未來,植物肉會是一個很好的選擇。(勻琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽