商務部副部長:中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計達9.2萬億美元
2021年04月20日19:28

原標題:商務部副部長:中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計達9.2萬億美元

  新華社海南博鼇4月20日電(記者周慧敏)在博鼇亞洲論壇2021年年會舉行的“可持續融資助力高質量共建‘一帶一路’”圓桌會上,中國商務部副部長錢克明介紹說,自2013年中國提出“一帶一路”倡議以來,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易累計達9.2萬億美元。

  2020年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額是1.4萬億美元,同比增長0.7%,“一帶一路”沿線國家貿易額占中國對外貿易總的比重為29.1%。今年一季度,中國與沿線國家貨物貿易額達2.5萬億元,同比增長21.4%,占總體對外貿易額的29.5%,比去年全年上升了0.4個百分點。

  在雙向投資方面,八年來,中國對“一帶一路”沿線國家累計直接投資1360億美元。去年,在疫情肆虐的情況下,中國對沿線國家非金融類直接投資178億美元,同比增長18.3%,占中國對外總投資比重是16.2%;對沿線國家全行業直接投資186.1億美元,同比增長14%。今年一季度,中國對沿線國家非金融類直接投資44.2億美元,同比增長5.2%,占總體對外投資比重是17.8%。

  同時,“一帶一路”沿線國家8年來在華設立企業約2.7萬家,累計實際投資599億美元。去年沿線國家在華投資企業4294家,同比下降23.2%;今年一季度沿線國家在華新設企業1241家,同比大幅上漲44%,實際投資32.5億美元,同比增長64.6%。

  錢克明說,在疫情影響下,全球跨境投資都有一些下降,但是“一帶一路”投資合作穩中有進,彌足珍貴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽