奏響 “一帶一路”高質量共建強音——曆史交彙點的博鼇觀察
2021年04月21日18:48

原標題:奏響 “一帶一路”高質量共建強音——曆史交彙點的博鼇觀察

  新華社海南博鼇4月21日電 題:奏響 “一帶一路”高質量共建強音——曆史交彙點的博鼇觀察

  新華社記者柳昌林 王暉餘 周慧敏

  今年世界上首個以線下會議為主的大型國際會議——博鼇亞洲論壇2021年年會吸引全世界目光,“一帶一路”再次成為與會嘉賓熱議的“高頻詞”,博鼇再次向世界傳遞高質量共建“一帶一路”的清晰信號。

  論壇嘉賓熱議的“高頻詞”

  今年的博鼇亞洲論壇年會,不僅將“一帶一路”寫入年會主題,還專門設置“一帶一路”合作板塊,舉辦7場與“一帶一路”有關的論壇,包括應對疫情衝擊如何加速貿易流通、可持續融資助力高質量共建“一帶一路”圓桌會等。

  密集的對話討論背後,折射出“一帶一路”“朋友圈”在不斷擴大,“一帶一路”建設取得新的成就。

  健康絲綢之路、數字絲綢之路、綠色絲綢之路……一系列圍繞“一帶一路”框架下的倡議在論壇上引發熱議,國內外嘉賓為更好推動“一帶一路”建設貢獻智慧。

  在構建更緊密的互聯互通夥伴關係方面,與會嘉賓認為,中國在“一帶一路”框架下提出打造數字絲綢之路,能夠有效克服發展中國家和發達國家之間的“數字鴻溝”。

  資金融通是共建“一帶一路”的重要支撐。如何為“一帶一路”輸血、造血,成為與會嘉賓關注的重要議題。中國進出口銀行董事長胡曉煉認為,“一帶一路”可持續融資要注重四個關鍵詞:發展造血、把握適度、來源多樣、投融共贏。

  疫情陰霾中的一抹亮色

  今年一季度,中歐班列共開行1941列,發送貨物17.4萬標箱,同比分別增長15%和18%。2020年全年開行的中歐班列達1.24萬列,同比增長50%。

  中歐班列貨運量逆勢上漲,成為疫情期間穩定全球供應的“鋼鐵駝隊”,展現出“一帶一路”建設的強大韌性和活力。

  疫情之下,“一帶一路”合作馭風前行,帶動沿線經濟迸發生機。商務部數據顯示,今年一季度,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額達2.5萬億元,同比增長21.4%。去年,在疫情肆虐的情況下,中國對沿線國家非金融類直接投資178億美元,同比增長18.3%;對沿線國家全行業直接投資186.1億美元,同比增長14%。

  一大批境外項目和園區建設在克服疫情中穩步推進,中老鐵路、雅萬鐵路等重大項目取得積極進展,中國—白俄羅斯工業園新入園企業13家。同時,沿線國家企業也看好中國發展機遇。今年一季度,沿線國家在華新設企業1241家,同比大幅上漲44%,實際投資32.5億美元,同比增長64.6%。

  商務部副部長錢克明說,在疫情影響下,全球跨境投資都有一些下降,但是“一帶一路”投資合作穩中有進,彌足珍貴。

  博鼇亞洲論壇2021年年會發佈的年度報告指出,面對疫情考驗,“一帶一路”建設相關項目持續推進,合作成果亮點頗多,貿易和投資逆勢增長,成為疫情陰霾中的一抹亮色。

  高質量共建的時代強音

  “一帶一路”倡議提出7年多來,從“大寫意”走向“工筆畫”,如今已進入高質量共建的階段。

  然而,面對全球治理赤字和世紀疫情,共建“一帶一路”也遇到一些挑戰。

  與會嘉賓認為,著眼後疫情時代,“一帶一路”仍然是解決各國面臨的種種發展問題的現實路徑,仍然是解決全球性問題的有效公共產品。

  與會嘉賓期待更高質量發展、更寬領域共建的“一帶一路”,並借此解決各國面臨的種種發展問題,攜手奏響“一帶一路”高質量共建強音。

  如何推進“一帶一路”高質量共建?建設更緊密的衛生合作夥伴關係,建設更緊密的互聯互通夥伴關係,建設更緊密的綠色發展夥伴關係,建設更緊密的開放包容夥伴關係……中國為高質量的“一帶一路”共建充實了內涵,也指明了路徑。

  古渡口畔,萬泉河水清波平;博鼇入海口,江海交彙濤聲湧。

  “我們要加強國際合作並通過‘一帶一路’等創新舉措讓世界更接近2030年可持續發展目標。”博鼇亞洲論壇理事長潘基文說,面對新冠疫情、氣候變化等挑戰,我們有責任共同思考、共同規劃、共同行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽