議員關注兩地居民跨境往來 陳肇始:正與粵方研疫苗接種紀錄可互聯互通
2021年04月21日14:00
陳肇始。資料圖
陳肇始。資料圖

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】有議員關注兩地居民跨境往來進展,食物及衛生局長陳肇始今日(21日)回應指,特區政府正與廣東省政府討論新冠疫苗接種紀錄對接方式,冀數碼紀錄和技術平台能做到互聯互通。

陳肇始表示,政府已經與廣東省政府就新冠疫苗接種紀錄和技術平台的對接方式,展開技術討論,促進有關數碼紀錄和技術平台互聯互通,以便逐步有序恢復兩地居民跨境往來。

兩款針卡擁可作驗證二維碼

陳肇始指,目前市民接種疫苗後,除了獲發紙本針卡,亦可透過「智方便」流動應用程式下載電子針卡,兩款針卡都有可作驗證的二維碼,利用數碼簽署技術,令二維碼內的資料不能被人竄改,相關技術亦可支援透過掃描二維碼驗證和收集疫苗接種紀錄。

對於目前疫情,陳肇始說,目前有大約105萬人已經接種疫苗,佔整體人數的10%,如果希望有保護屏障,需要再加把力。

陳肇始又指,除了復必泰疫苗有保存時限外,政府從最開始已經計劃社區疫苗接種中心將運營六至八個月,加上早前又增多三間中心接種復必泰疫苗,故而劃定九月為死線,強調市民之後仍然可以在私家醫生處打科興疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽