再到海上去:大航海時代與流行文化
2021年04月23日00:12

原標題:再到海上去:大航海時代與流行文化

  今年4月27日是著名探險家麥哲倫逝世500週年。斐迪南·麥哲倫(1480-1521)是葡萄牙著名探險家與航海家,他完成了人類歷史上首次環球航行。麥哲倫與哥倫布、達·伽馬等一批航海家共同開闢了世界航路,由此成為了現代世界的開端,而15世紀-17世紀這段時期也被後人稱為“地理大發現”時代或“大航海時代”。

  時至今日,“大航海時代”不只代表歷史上的一個特定時期,也成為了受到年輕人廣泛喜愛的流行文化。從老一輩的航海地圖集、帆船模型,到近些年來以《加勒比海盜》系列、《海賊王》漫畫等為代表的影視劇、動漫IP和電子遊戲,大航海文化已經深植於一代代年輕人的日常生活之中。

  為什麼年輕人如此熱衷和嚮往大航海時代?那些潛藏在大航海時代的冒險、自由、浪漫、公平等精神動力,在跨越幾百年後,依舊影響與召喚著我們。

  圖/IC photo

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽