古洞北首幅地皮截標 十家財團群起爭逐
2021年04月24日03:00
■古洞北首幅住宅地昨收10份標書,並以本地大中型財團為主。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府銳意拓展新界東北、以開拓土地供應,當中古洞北新發展區就成為重要供應庫,區內首幅住宅地於昨日截標,吸引達十家財團入標爭逐,並以本地發展商為主;部分以合組財團形式競投以增加「籌碼」。業內人士預期,地皮發展甚具規模,可建近一百二十萬方呎,市場估值達五十四億至六十多億,成交價亦將成區內地皮新指標。

位於粉嶺古洞北新發展區首幅住宅地、古洞二十五區地皮昨日截標,共截收十份標書,稍多於市場預期,入標財團包括本地發展商新地、長實、恒基、華懋、鷹君、九建及華置等,其中新地、恒基及華懋表明獨資。會德豐地產則夥拍遠東發展;嘉里、信和、新世界及嘉華則合組財團競投。

另一矚目財團為內房佳兆業夥拍萬科香港入標;佳兆業傳媒及投資者關係部總經理、資本市場部總監蔡晉表示,是次項目將與萬科香港合資發展,認為是次出價合理及具競爭力,對項目前景感到樂觀。

華懋地產業務董事總經理區慶麟表示,地皮的建築面積超過一百萬方呎,屬市場罕見。集團對這個包含公私營住宅及商業項目的主要新發展區前景感到樂觀,相信將成為香港北部與深圳接壤的主要地區,坐享大灣區發展優勢。

業內人士指,由於該地皮發展規模龐大,亦易於剪裁,料吸引部分在新界西北區具發展經驗的發展商,出價較手鬆,以增加中標機會。

萊坊執行董事林浩文表示,新界東北規劃多年,政府終於推出首幅地皮,是次標數符合預期,項目規模較大,基建及商業配套仍然有待改善,地區需要十至十五年才能發展成熟,估計發展商在出價上會較為保守。地皮的成交價對該區地價有很重要的指標性作用,就等於第一幅出售的啟德地皮,可以了解發展商對該區的信心。此新區有點像當年的將軍澳,相信首批住宅的定價會較吸引,但業主要守一段時間,以將軍澳的經驗,這區的成熟期需時約十年,預計項目落成後呎價可賣一萬五千元。

華坊資深董事梁沛泓表示,本預期地皮獲七至九份標書,最終入標人數亦算預期內,古洞北新發展區現時仍處於早期開發階段,區內地皮尚欠指標價,相信財團出價普遍審慎,會先試水溫甚至以「執雞」心態入標。他預期,中標樓面地價約五十四億至六十億,呎價約四千五百至五千元。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚認為,入標數及財團規模均符合預期,雖然為古洞北首幅推出的用地,但預期財團出價不會過分進取,因部分發展商於古洞區持有不少農地,並正準備作補地價,一旦地皮批出價太高,或會影響其補價部署。預期地皮樓面地價近六十億,呎價約五千元,項目落成後每方呎售價一萬二千至一萬四千元。

古洞北二十五區地皮地盤面積約十九萬九千方呎,以地積比率約六倍發展,可建約一百一十九萬九千方呎,據賣地條件,買方需興建公共運輸交匯處,面積不少於六萬七千八百方呎,並於二○二五年九月前啟用,相關面積納入總樓面內,其餘樓面用作商住用途,其中住宅可建約九十九萬九千方呎,整個項目須於二○二八年底前完工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽