印尼潛艇沉850米深海 53官兵氧氣耗盡生還無望
2021年04月25日03:00
■失蹤潛艇上周三攝於泗水海軍基地。

【星島日報報道】(星島日報報道)經過連日搜尋,印尼海軍昨日正式宣布失蹤潛艇KRI Nanggala-402已「沉沒」,且嚴重破裂,艦上五十三名官兵沒有生還希望。軍方偵測到其殘骸位置在水深八百五十米處,深度超過潛艦原本設計所能承受的極限,而潛艦氧氣供應在昨日凌晨耗盡。軍方搜救隊伍周六稍早在峇厘島附近海域發現失蹤潛艇的物件碎片,包括魚雷管矯直器、冷卻管套子等。

印尼國民軍司令哈迪昨日在峇里島宣布,根據現有證據,二十一日(上周三)失蹤的潛艇已確認沉沒。他說,軍方搜救隊伍在峇厘島附近海域發現失蹤潛艇泄漏的油迹和潛艇物件碎片,包括魚雷管矯直器、冷卻管套子等,甚至還有官兵祈禱用的墊子。哈迪說,失事潛艇的供氧只能持續七十二小時,到周六淩晨氧氣已耗盡。

海軍參謀長馬戈諾說,潛艇沒有爆炸,而是可能嚴重破裂,在水壓作用下,潛艇多個部件分離。他表示,偵測發現潛艇目前在水深八百五十米處,但潛艦原本設計只能承受水深五百米。他說,搜救隊伍在八百五十米深的海底作業困難非常大。馬戈諾說,救援人員發現的物件還包括一瓶用於潤滑潛艇潛望鏡的油脂。他說:「倘若沒有外部的壓力,或者潛艦的魚雷發射器沒有損壞,(這些物件)不會出現在潛艇外。」

馬戈諾告訴記者:「依據我們找到來自潛艇內部的可靠證據,我們目前已經從潛艇失蹤轉為潛艦沉沒的階段。」新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際問題研究院研究員許瑞麟早前受訪時表示,潛艇下沉到超過本身最大下潛深度,可能導致艦體破裂。潛艦失蹤時載有五十三人,包括印尼潛艦艦隊指揮官哈里.塞迪亞萬。

出事潛艦艇是印尼服役的五艘潛艇之一,為德國製209型,一九七九年製造,一九八一年加入印尼海軍,已服役四十年。進入二十一世紀後,這艘潛艇曾在南韓進行為期兩年的改裝升級,升級工作於二○一二年完成。潛艇重一千三百多噸,長五十九點五米、寬六點三米,配備四台柴電動力和十四枚魚雷。這款潛艇過去數十年在希臘、印度、阿根廷、土耳其等超過十二個國家普遍使用。

潛艇上周三在演習期間,準備魚雷試射時,在峇里島以北大約六十海里處失去聯繫。它最後一次發話是請求准許下潛至較深的水域,以便發射魚雷。潛艇當時所處海域地形複雜,含有至少六百至七百米深的海底山谷。209型潛艇的設計是搭載約三十四人,暫不清楚這次演習時艦上為何會有五十三人。

印尼連日出動五艘軍艦和一架直升機,數百軍人參與搜救。美軍一架P-8反潛機上周六抵達印尼,澳洲也派出配備聲納系統的軍艦和一架直升機協助,印度一艘深潛救援艦也在趕往現場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽