對話福特中國CEO陳安寧:ALL IN電氣化,福特需加速追趕
2021年04月25日22:29

原標題:對話福特中國CEO陳安寧:ALL IN電氣化,福特需加速追趕

“福特品牌最終會成為一個電氣化的品牌。”在2021年上海車展開幕當天,福特汽車公司集團副總裁、福特汽車(中國)有限公司總裁兼CEO陳安寧在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

而隨著Mustang旗下的首款電動汽車Mach-E在中國市場正式上市,福特也按下了在電動化領域的加速鍵。

“福特汽車將全面發力電動化,將以電氣化領域挑戰者的姿態引領電動車市場的競爭和發展,並在自動駕駛和智能網聯汽車方面全方位進軍。”陳安寧表示。

在此之前,福特汽車對外發佈了其未來發展戰略,計劃在2025年年底之前,在電氣化領域投入超過220億美元。

此外,根據福特汽車設定的減排中期目標,到2050年在全球業務範圍內實現碳中和。

而在具體的轉型路徑上,陳安寧透露,福特的做法是直接把傳奇車型、傳奇產品和有歷史內涵的車型,做成智能化、電動化產品,在進一步完善新能源產品佈局的同時重新塑造品牌形象。

到目前為止,福特已經宣佈了三款新的純電動汽車:已經上市的Mach-E、將於2021年秋上市的e-Transit商用貨車,以及將於2022年上市的F-150電動汽車。

大力度推進電氣化轉型

不可否認,在過去幾年的中國的汽車市場,尤其是新能源汽車市場,福特的腳步似乎慢了一些。

而隨著今年包括大眾、豐田、奔馳、寶馬等跨國企業電動汽車產品的大規模導入,中國汽車市場的競爭格局也更為複雜。

陳安寧在採訪中也承認,福特面臨很多的挑戰,需要加速趕上。

“過去20年里,福特在混合動力上起步很早。當然,要是從近五年智能電動車在中國的發展來看,福特的壓力也很大。但是福特做的電動車一定是有個性,有獨特體驗的,這是我們領先的地方,我們會引領發展。”陳安寧表示,“從福特整體品牌的市占率和銷量的角度來說,還有很大的空間。現在正是‘福特中國2.0’全發力的階段,需要盡快實現振興計劃。”

據瞭解,在2019年4月正式發佈“福特中國2.0”計劃兩年後,面對中國汽車市場電動化、智能化的趨勢以及疫情對全球產業鏈的衝擊,福特大力度推進電氣化轉型。

“消費者對電動化、智能化車型的需求更快更迅猛,中國政府對於充電設施和新能源車的基礎投入也更大了,這為我們帶來了機遇,也是挑戰。”陳安寧表示,福特汽車計劃從高端化車型切入新能源汽車市場,電動野馬就是一次大膽嚐試。

陳安寧認為福特電氣化的優勢是“四合一”,即先鋒創新的品牌精神、傳奇車型、電氣化技術和智能化體驗,這是新創企業難以做到的。

據瞭解,為實現智能化電動化轉型,此前福特在中國專門成立電動車事業部,全面負責福特電動車在中國的生產製造、市場營銷、充電網絡與用戶體驗,Mustang Mach-E也是福特電動車事業部推出的首款產品,Mustang Mach-E是基於福特全球首個高性能純電動平台打造並在長安福特生產基地生產。

此外,為了整合和利用福特汽車全球和在中國本土的合作關係和資源,加速新能源汽車的研發、技術和創新等工作的推進,福特成立了包括創新中心、新能源中心、生產基地、銷售網絡等在內的電動車事業部。

福特藍色馬赫科技(南京)有限公司將作為福特中國新能源中心的載體,而有關智能化開發和新零售等方面的團隊則在上海辦公。

而在供應商方面,陳安寧透露,比亞迪不會是福特唯一的電池供應合作夥伴。

“福特在中國有多家電池供應商夥伴,準備逐步建立起強強聯合的、長期的電池供應體系。目前電池的技術方向很多,比如說磷酸鐵鋰、固態電池等等。比亞迪是我們在Mustang Mach-E車型選擇的合作供貨夥伴。福特在全球還有其他的供應商,如LG、Panasonic等。福特將根據車型和未來的佈局,選擇最合適的電池供應商。”陳安寧告訴21世紀經濟報導記者。

供應鏈模式正在重塑

隨著汽車電動化、智能化的不斷演進,汽車供應體系也在經曆著重塑。

“未來的產業鏈、供應鏈模式都是和過去不一樣的。”陳安寧指出,在智能汽車領域,主機廠和消費者通過車輛直接連通。這就決定了消費模式、商業模式、社會模式都會隨之變化。過去的Tier 1、Tier 2、Tier 3的界限已經變得模糊。最近芯片短缺就是例子,對主機廠的影響很大。

據瞭解,因芯片短缺,福特將在北美主要工廠內延長停工時間,本次停產的時間將持續一到兩週。

“芯片短缺對包括福特在內的全球汽車產業都有影響,並影響到正常生產。受影響的程度和企業的管理能力等方面有關。”陳安寧告訴記者,“現在最關鍵的問題是需要全球汽車行業和芯片行業一起評估芯片的影響真正要持續多長時間。芯片短缺並不是只針對汽車行業的。今後幾年,芯片短缺在全球供應鏈格局的變革中會成為某種意義上的新常態。目前,我們正在與供應商緊密合作,根據市場需求動態調整生產計劃,共同應對全球半導體短缺對生產帶來的影響。”

而在供應鏈和產業鏈創新方面,陳安寧認為,中國市場要比其他市場走得更快、更靈活,需要福特向中國市場學習,把中國市場的機會用好。

此外,面對中國初創電動汽車公司在市場上的表現,陳安寧認為,更多的企業做電動車,可以加速產業的轉變,但是最後真正能有多少企業活下來是個未知數。

“不管現在市值低還是高,未來的市值高還是低,關鍵是不是真正把客戶放在上帝的位置上。”陳安寧告訴記者,目前汽車行業正處於變革時代,資本市場的看好不是對某一個企業的信心,而是對汽車產業變革的信心。

“福特汽車在全球範圍內對電氣化和自動駕駛等領域已經投入了巨額資金,正在蓄勢待發。”陳安寧表示。

在“福特中國2.0”戰略下,福特正加快在中國汽車市場上的產品導入。“福特中國2.0”戰略下首款戰略車型福特EVOS在上海車展完成全球首秀。EVOS定位中大型SUV,預計於今年年底之前上市。針對中國消費者對混合動力產品的需求,長安福特發佈了全新銳際PHEV。

此外,隨著中國汽車市場消費趨勢的快速變化,客戶群體也呈現出高端化、家庭化和多元化的特徵。福特計劃對銷售網絡和客戶體驗及時做出調整以適應新的市場競爭形勢。

(作者:杜巧梅 編輯:何芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽