浙江倆吃貨買了這個海鮮被刑拘 今年2月它剛晉陞為國保
2021年04月26日08:02

  原標題:浙江倆吃貨買了這個海鮮被刑拘 今年2月它剛晉陞為國保

  來源:浙江新聞

  身似馬蹄,尾拖長劍,宛若“鐵將軍”。

  它叫鱟(hòu),是從四億五千萬年前繁衍至今的海洋生物。

  溫州樂清市清江鎮兩男子在菜場買菜,看到有魚販出售鱟,買回來在飯店烹飪好回到家,在網上分享消息時,還沒來得及吃,就被民警抓獲。

  後來,民警又將菜場攤主抓獲,兩個吃貨和攤主因涉嫌危害珍貴、瀕危野生動物被樂清警方依法刑事拘留。

  注意了!鱟是今年2月5日被列入國家二級保護野生動物名錄的,以前海邊人家偶爾也在吃,婚宴上能看到。和它一起入榜的還有錦繡龍蝦。

  昨天,浙江海洋大學海洋生物博物館老師陳健說,鱟是遠古生物,出現的時代比恐龍還要早,在中國分佈比較廣,主要是兩種,中國鱟和圓尾鱟。

  中國鱟在舟山比較常見,一般是漁民在近海捕撈到的,就連沿海的灘塗、海灘邊上,有時也能見到它的身影。在舟山,很少有人去拿它當海鮮吃,我聽漁民說起過,它的口感不是很好,不及螃蟹好吃。

  陳健說:“它的生命力特別頑強,有個朋友以前養過,沒喂什麼吃的,就養在海水裡,養了兩三個月後,依然存活。”

  另外一種是圓尾鱟,含有劇毒。

  “中國鱟和圓尾鱟長相相似,但是圓尾鱟含有劇毒,毒素和河豚類似,會出現口、手發麻,渾身無力等症狀,有致命的危險。”

  除了鱟不能吃以外,錦繡龍蝦也在海鮮食譜中“除名”。

  上世紀90年代,舟山一些漁民家中,客廳的牆上往往會掛著一塊木板,木板上釘著一隻碩大的龍蝦標本,連須帶尾有一米多長。

  這種大龍蝦很少捕撈到,於是吃完蝦肉後,漁民會製成標本收藏在家中。

  錦繡龍蝦,俗稱青龍蝦、花龍蝦、山蝦、大和蝦、沙蝦等,在古代被稱為“神蝦”,體長可達60釐米,是龍蝦屬中體形最大者,體色多彩明亮,一經捕上,天然吸睛。

  2018年3月14日,一艘奉化漁船在舟山海域捕獲了一隻重4.5斤的錦繡龍蝦。奉化區海洋與漁業局的工作人員說,錦繡龍蝦比較罕見,在奉化捕獲尚屬首例。

  2017年12月27日,岱山船老大在舟山海域也捕上一隻錦繡龍蝦,重6.6斤,身長60釐米,加上觸角約120釐米。

  2017年8月11日,福建福鼎漁民在舟山海域捕到重6.6斤的錦繡龍蝦,有人說可以賣到100萬元,遺憾的是,捕獲後僅4天,寄養在飯店海鮮池里的這隻大龍蝦死掉了。

  事實上,錦繡龍蝦並沒有那麼高的價格,舟山國際水產城的人說,以前,碼頭上偶爾見到賣錦繡龍蝦,“幾千塊一斤,價格不算離譜,幾萬一斤是炒作出來的。”

  另外,價值上百萬元的黃唇魚,從原先的二級保護野生動物“晉級”一級保護野生動物。

  黃唇魚,價如黃金,每次出現,比野生大黃魚還要吸人眼球。

  據相關報導,大型黃唇魚的成交價格在百萬元以上,貴的甚至達到四五百萬元。黃唇魚全身是寶,身上價值最高的,就是它的魚膠,一斤干魚膠,能賣到400萬元。

  陳健說,黃唇魚的話,一般每年都會捕撈上一兩條,也有人會鋌而走險,在黑市中交易,“這是違法行為,一旦被執法部門查獲,會被追究法律責任。”

  還有哪些海鮮不能捕撈不能吃?

  陳健說:“單說海洋里的,鯨豚類、海鳥、海龜、大部分的海蛇都受到保護;魚類的話,中華鱘、長江鱘等鱘魚,海馬、鰣魚、花鰻鱺、黃唇魚等受到保護。”

  海馬也是一種魚類,是一種名貴的藥材。它行動遲緩,通常生活在珊瑚礁、海藻叢中。漁民在拖網作業時,偶爾會把它和魚類一同捕上。

  在舟山,有人把它製成海馬干,也有人用它來煲湯喝。

  今年1月,舟山定海警方發現轄區有店家在偷偷賣野生海馬,隨即展開調查,破獲6起銷售野生海馬案件,查獲海馬干302條。

  “野生海馬是國家二級重點保護動物,哪怕賣一隻也是犯罪,要被追究刑事責任。”舟山市定海區公安分局治安大隊副大隊長孔開偉說,絕大部分犯罪嫌疑人並非不知道販賣野生海馬屬於涉嫌犯罪行為,都是偷偷在販賣,個小的斑海馬每隻15至20元錢,個大的遠洋海馬每隻四五十元。

  十幾年前,去普陀山時,坐著客輪,站在甲板上,常會看到一幅畫面:白浪滔天中,一群形體像豬的大魚在海面上隨浪起伏,一拱一拱的,蔚為壯觀。

  多年前的夏日,在普陀山的千步沙游泳,偶爾會有人驚呼“鯊魚來了”。“為此,曾經特意設置了“防鯊網”,遊客絕不能越一步。

  如今,這種叫江豚的生物,早已成了保護動物,每每出現,都是關於它們擱淺的新聞。

  去年9月,一條來自大海的侏儒抹香鯨,擱淺在舟山普陀六橫。幸好,市民經過看到後報警,救援隊員們把它送回了大海。

  沒過幾天,寧波杭州灣跨海大橋東側灘塗邊,一條中華鱘擱淺。據慈溪庵東鎮灘塗辦主任馬定飛說,這是今年第二條擱淺的中華鱘了,都是退潮的時候被困在了灘塗上。

  舟山也曾多次發現過中華鱘。舟山海洋與漁業局一名工作人員說,每年舟山都有漁民誤捕到中華鱘、蠵(xī)龜等瀕危野生動物,都會放歸大海。

  在舟山,有一道名菜叫“醋溜鯊魚羹”。

  有些鯊魚是可以吃的,舟山菜場上常見一些小鯊魚,買來後用滾水衝洗,去鱗去異味,用開水一點點擦洗,去掉魚皮上的沙粒,然後剁塊,加以西紅柿、洋蔥、菇類等一起燒製。

  目前列入野生動物保護的鯊魚就三種,鯨鯊、姥鯊、大白鯊(噬人鯊),特徵非常明顯,數量也非常少。

  最後,還有兩種沒列入保護動物的,卻不能吃——那就是河豚和織紋螺,這兩種是因為含有劇毒,嚴禁食用。

  再過幾天,禁漁期就到了,菜場上,海鮮的價格會上漲,吃海貨進入倒計時,抓緊最後幾天啦!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽