「回港易」擴至內地其他省巿和澳門 最快周四可免檢疫返港
2021年04月26日13:10
聶德權指「回港易」計劃在去年推出後運作暢順。圖:橙新聞
聶德權指「回港易」計劃在去年推出後運作暢順。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】政府今日公布「回港易」擴大至內地其他省市的細節,公務員事務局局長聶德權指由於內地疫情緩和,特區政府決定將「回港易」計劃擴展至全中國內地和澳門地區;陸路配額不變,機場則每日一千個。

聶德權表示,「回港易」計劃在去年11月23日推出後運作暢順,由於內地現時疫情緩和,特區政府逐決定將「回港易」計劃擴展,全個中國內地和澳門地區都適用,只要抵港前14日無去過內地或澳門以外地區,只要持有病毒檢測陰性結果,就可回港免檢疫。他說,配額方面將維持深圳灣每日3000個、港珠澳大橋關口每日2000個;另外亦新增機場抵港配額,每日名額1000個。

網站逢周三開放預約

聶德權指,明日起會開放「回港易」網站預約系統,最早可選擇4月29日起免檢疫回港。他指,網站預約逢星期三開放未來一星期名額予市民申請,每名申請人最多可為三名家人申請,包括未成年小童及長者。而所有「回港易」入境人士,回港第二天及第十二天須接受強制檢測。

聶德權說,為確保通關順暢,市民在出發回港前的24小時內,應將有效的檢測結果經「粵康碼」或「澳康碼」傳送到衛生署的電子健康申報系統,並填妥及提交電子健康申報表,以取得綠碼。如「轉碼」後取得其他顏色的二維碼(例如粉紅色),則代表未能符合所有指明條件,回港可能須接受14天強制檢疫。

聶德權重申,「回港易」計劃有一項指明條件,參與的港人必須在過去14天內無去過內地屬於中、高風險地區,國家衞健委會界定內地某一地區屬於哪種風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽