港星「旅遊氣泡」5月26日啟航 港人須打兩針疫苗14日後才可赴星
2021年04月26日13:00
邱騰華指參加「旅遊氣泡」的香港居民須在完成接種兩劑疫苗。圖:橙新聞
邱騰華指參加「旅遊氣泡」的香港居民須在完成接種兩劑疫苗。圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】港星「航空旅遊氣泡」將於5月26日啟動。商務及經濟發展局局長邱騰華指,參加「旅遊氣泡」的港人須在完成接種兩劑新冠疫苗後最少14天,才可乘航機由香港前往新加坡。

邱騰華表示,與新加坡的旅遊氣泡會於5月26日啟航,並要求旅客在出發前14天沒有外遊紀錄。氣泡初階段即5月26日至6月9日,由新加坡到香港、香港到新加坡,每日各有一班機、每班機最多只容納200名旅客。而第二階段即6月10日起,由各日會增至兩班機出發、每班仍維持200名旅客。

邱騰華指,如果疫情有變,「爆泡」後重啟機制會作出調整,兩地的無源頭個案除了在七天平均數不超過五宗外,倘超出範圍而重啟,亦須滿足其後連續三日無關連本地個案數字每日維持在三宗或以下,而第三日無關連本地個案七天移動平均數字亦不可超過五宗,才可重啓「航空旅遊氣泡」安排,以確保疫情處於平穩和下行的走勢。

新加坡來港旅客要裝「安心出行」

邱騰華說,按照原來的安排,由香港前往新加坡的「氣泡」旅客須下載並登記使用當地的「合力追蹤 TraceTogether」手機應用程式。隨着香港的「安心出行」手機應用程式逐漸普及和廣泛應用於不同處所,新增要求是由新加坡前往香港的「氣泡」旅客須下載和使用「安心出行」,並把相關記錄在離港後保留31日。

邱騰華又指,為鼓勵市民盡早接種疫苗,確保在出行時有更佳的自身保護,參加香港與新加坡「航空旅遊氣泡」的香港居民,須在完成接種兩劑疫苗最少14天後,方可乘搭專屬航班出發前往新加坡。

出發72小時前須持陰性檢測結果

邱騰華重申,參加計劃的旅客仍要在出發72小時前,持有兩地互認的病毒檢測陰性結果。而四類人士獲豁免,包括:16歲以下人士、因健康理由而不適合打針者、離港前於香港逗留少於90天、並非由香港簽發的旅行證離港。

香港與新加坡去年十一月達成「航空旅遊氣泡」協定,專屬航班原訂於該月啓航,及後因應當時香港的疫情而延後實施。隨着香港的疫情自二月中逐漸穩定下來,而新加坡的疫情管控一直良好,兩地政府認為現時是合適的時機重啓「航空旅遊氣泡」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽