動物界的九大“超級英雄”,蟲恐慎入!
2021年04月27日09:45

  新浪科技訊 北京時間4月27日消息,在科幻電影中經常出現令人熱血沸騰的超級英雄,他們會恢復世界秩序,維持世界和平,但在動物世界中,這裏的“超級英雄”就沒有這樣招搖,僅僅普通平常的小動物,但它們卻個個“身懷絕技”。

  1、“冰凍俠”:北美林蛙

  北美林蛙被稱為動物界的超級英雄可能讓人匪夷所思,它僅是一種普通、跳來跳去的小青蛙,它們生活在北美洲北極圈區域,大部分時間像普通青蛙一樣生活著,跳躍和攀爬,但直到冰凍季節來臨時,才會發生一些奇妙的變化。一旦人們發現林蛙的皮膚冰冷時,它們可能身體已凍僵,因為其身體的水確實會變成冰,而細胞內的漿狀液體則保持粘性,無論如何,冬季的林蛙看上去都像是死去的青蛙,沒有器官功能,沒有呼吸……

  但是當春季來到,冰融化了,之前被認為凍僵的林蛙體內血液竟然開始循環,在冰融30分鐘後,林蛙開始恢復正常,且沒有任何受傷跡象。據瞭解,北美林蛙抗凍的主要原因有三個,第一個原因是葡萄糖,葡萄糖可以提高體液濃度,降低冰點,林蛙分解骨骼肌的蛋白質和脂肪體的脂肪,將其轉化為肝糖原,儲存在肝內,然後將肝糖原轉化為葡萄糖傳輸至身體各處,當冰凍季節到來的時候,林蛙肝臟葡萄糖濃度最高,其次是腦和心臟,骨骼肌最少,最終林蛙身體外圍組織會迅速結冰,形成一個“冰殼”;第二個原因是尿素,尿素的作用與葡萄糖類似,通過高濃度防凍,它還可以調節特定種類的酶;第三個原因是結合水,林蛙具有特殊功能,會讓體內遊離水轉化為結合水的形式,冬季林蛙的肝臟和腸道失水量會達到50%,骨骼肌失水量達到23-29%,該狀態下不僅可以減少結冰的水量,還可以提高體液濃度,降低冰點。

  2、“金剛狼”:多發蛙

  雄性多發蛙非常醜陋,在交配季節會長出毛髮般的皮膚和動脈,它的超級能力令人不安,又令人感到敬畏,當多發蛙受到威脅時,就會像科幻電影《變種特攻》中的金剛狼,從腳趾尖刺出爪子,它的爪子不是由角蛋白構成的,而是由骨骼構成的,更令人不安的是,這種青蛙似乎必須折斷腳趾的骨頭才能把爪子伸出來。

  目前科學家仍不清楚這樣的骨骼是如何實現收縮自如的,他們推測多發蛙具有特殊的再生能力,它們可以再生組織幫助傷口癒合,它們相當於擁有再生能力的“金剛狼青蛙”。

  3、“蜘蛛俠”:達爾文吠蛛

  當我們提及蜘蛛俠時,人們可能瞬間腦補科幻電影中蜘蛛俠各種超級英雄場景,蜘蛛俠能迅速釋放蜘蛛絲,束縛對方,或者借助蜘蛛絲的強大韌性穿梭在樓宇之間。達爾文吠蛛可以製造巨大的蜘蛛網困住獵物,它能編織出橫跨水面的巨大蜘蛛網,直徑達到25米,如果一隻果蠅不小心落在蜘蛛網上,它只能面對死亡。

  目前,科學家決定測試蜘蛛絲的強度,發現該蜘蛛絲的韌性是其他蜘蛛絲的兩倍,它是世界上最大、最結實的蜘蛛網,是迄今發現最強的生物材料,是相同尺寸等級凱夫拉爾纖維強度的10倍。在該蜘蛛絲斷裂之前,它具有驚人的動能,所以沒有任何一隻昆蟲能逃脫蜘蛛網。

  4、“隱生俠”: 水熊

  水熊是一種緩步生物,是一種體形豐滿的小傢伙,雖然從圖像上看它圓乎乎的,但這僅是在顯微鏡下顯示的效果,其體長大約0.25-0.5毫米,它們可能生活在你家的後院,非常喜歡苔蘚和海灘沉積物。他們更喜歡遠離極端氣候,甚至能在惡劣的太空環境中生存下來,具有超強的生命能力。

  雖然水熊不喜歡極端惡劣的氣候,但它們對地球上最糟糕的環境有著驚人的適應能力,它們不會在海底生存,但能在比深海環境壓力大數倍的環境中存活;它還能抵禦高溫,能在149攝氏度的水中存活下來,意味著即使將水煮沸仍無法殺死它;它具有一種被稱為“隱生現象”的能力,水熊可以脫水,在代謝功能很低的狀態下存活幾年時間,當它接觸水的時候,會重新復活過來。它最強的能力是什麼呢?那就是可能在太空中存活下來,這聽起來真得令人難以置信!

  5、“再生俠”:真渦蟲

  沒有什麼比再生身體部位更能彰顯“超級英雄”了,這是科幻電影角色金剛狼和死侍這類角色最酷的一面,身體再生不僅僅是科幻漫畫書中的幻想情節,真渦蟲是一種看起來無害的扁蟲,生活在世界各地的水域中,但不要認為這種蠕蟲沒有什麼特殊之處,真渦蟲擁有獨特的身體再生能力,如果將它的身體任何一部分切下來,或者從中間將它切開,將它切成幾塊,每一部分都會再生成一個全新的真渦蟲。甚至僅提取真渦蟲一個細胞,也會發育成完整的個體。

  真渦蟲還有更神奇的特徵,科學家在一項研究“教會”真渦蟲被光線吸引(它們天生就不喜歡光線),隨後他們對真渦蟲進行斬首,等待新的頭部長出來,令人驚奇的是,新生的真渦蟲長著新的頭部和大腦,它們同樣對光線保持著吸引力,這意味著重生後的真渦蟲擁有“前世記憶”。

  6、“神射手”:射水魚

  射水魚能夠非常精確地瞄準並捕獲獵物,在漫威動畫里獨眼巨人能從眼睛里發射出視覺射線,擊倒敵人,但射水魚卻能噴射水,精準地擊落獵物。射水魚有什麼特別之處嗎?人們可以想一下:射水魚潛伏在水面之下,抬頭看著水面之上的昆蟲,它們必須精準地計算水折射角度以及射擊角度。

  這是令人印象深刻的場景——射水魚會非常小心地瞄準獵物,通常獵物是體形很小的昆蟲,迅速噴射水柱,直接將獵物擊落至水面,然後它會躍出水面吞下獵物。

  7、“肌肉俠”:屎殼郎

  屎殼郎雖然體形較小,卻擁有無與倫比的肌肉,因為它是世界上最強壯的動物之一,它能拉動相當於自身體重1140倍的物體,人們會認為屎殼郎是“動作明星”,但事實上它們的性慾貪得無厭,或者僅是繁殖的生理需要,才使它們保持著如此強壯的身體,雌性屎殼郎會在糞便下方挖掘一個舒適的交配場所,如果不止一隻雄性掉入愛巢,雄性之間就開始力量的角逐,它們會用強有力的角推對方,或者使用其他方式將較弱的競爭者趕出去。

  屎殼郎的實力不容小覷,它們移動速度非常快,更容易溜進隧道之中,相對其身體而言,其睾丸質量較大,更有趣的是,角越大的雄性,睾丸越小,雄性屎殼郎用非常引人注目的角來裝飾自己的外表,從而彌補自己睾丸較小的不足。它們具有很強的生殖能力,甚至短暫的相遇就能讓雌性受孕。

  8、“變身大師”:擬態章魚

  20世紀90年代,科學家首次發現擬態章魚的奇特能力,它們生活在印尼和大堡礁周圍漆黑的海底環境,之前科學家知道許多章魚物種都會改變體色,甚至通過改變皮膚紋理來抵禦捕食者和誘惑獵物。但擬態章魚除外,沒有其他章魚能真正模仿各種各樣的海洋生物來嚇跑捕食者。

  擬態章魚可以模擬海蛇、獅子魚等,有時會模擬有毒海洋生物來嚇退捕食者,研究人員甚至認為,擬態章魚會依據動物可能面臨的威脅來決定在某些時間內最適合模仿哪些動物,幾秒鍾之內,擬態章魚就能變成各種有毒的海洋生物,從而抵禦海底遭遇的捕食者。

  9、“免疫俠”:裸鼴鼠

  裸鼴鼠是一種神奇的動物,它擁有超級免疫系統,它看上去有點滑稽可愛,老鼠大小,身體無毛,長著齙牙,但它們擁有特殊能力,科學家發現它們對癌症免疫,但並不是對輻射或者傷害免疫。目前,科學家對該物種非常感興趣,開始進行實驗分析它,試圖揭曉癌症如何影響人類。

  科學家發現裸鼴鼠身體組織之間存在密集的透明質酸,它似乎能阻礙腫瘤生成,同時,裸鼴鼠似乎體內能生成大量蛋白質,這兩個因素可使這些小傢伙壽命達到大約30年,是普通老鼠壽命的9倍。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽