香港在蓉舉辦營商講座 助力在川港企緊抓“十四五”機遇
2021年04月28日20:33

原標題:香港在蓉舉辦營商講座 助力在川港企緊抓“十四五”機遇

中新社成都4月28日電 (記者 嶽依桐)由香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處 、四川省經濟合作局聯合主辦的“‘十四五’規劃下在川港企如何發展?”營商講座28日下午在四川成都舉行,約110名在川港企代表參加。

  此次講座邀請來自國際知名會計師事務所、律師事務所、諮詢服務公司的業界專家,就“十四五”時期重點行業的發展機遇與挑戰、“十四五”規劃下稅務風險管理、便利港人在內地發展的措施解讀、後疫情時代的企業勞動用工方案等內容向川港企進行解讀。

  香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍表示,隨著成渝地區雙城經濟圈建設的不斷推進,香港企業家愈發看好四川的投資潛力,來川投資的港企所涉領域也呈現多元化趨勢,除了房地產業、服務業以外,科技、文創、醫療、教育等行業也備受關注。“同時,來川港企也不再僅關注成都,其目光還投注到綿陽、德陽、攀枝花等城市。”

  李蘊妍說,今年是“十四五”規劃開局之年,舉辦此次講座旨在幫助在川港企進一步瞭解四川的營商環境、相關政策及行業資訊,助他們實現更好的發展。未來,香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處還將通過開展系列講座、組織考察活動等方式,促進香港和四川的經貿交流、合作。

  中國香港(地區)商會—四川分會會長、冠城集團副董事長洪清農告訴記者,今天的講座讓自己深入瞭解了“十四五”規劃的具體內容,助在川港企對如何抓住新時期發展機遇有了更清晰的認識。冠城集團正規劃在鄉村振興戰略的框架下拓寬發展路徑,為鄉村發展貢獻港企力量。

  洪清農表示,“十四五”期間,中國香港(地區)商會—四川分會將發揮全體會員優勢,把握好“一帶一路”倡議和成渝地區雙城經濟圈建設等曆史機遇,在做強做大自身事業的同時,竭誠為推動香港、四川的合作獻智出力,為構建新發展格局做出積極貢獻。

  據介紹,香港是四川第一大外資來源地,去年在川新設港資企業319家,實際利用港資64.67億美元。截至2020年底,香港在川企業和項目總數累計達5816個,累計實際利用港資718.89億美元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽