女性月經週期為何與月球運行週期保持短暫同步?
2021年04月28日09:56

  4月28日消息,目前,一項針對22位女性跨時32年的長期月經週期記錄統計分析顯示,超過27天的女性月經週期會與影響月光強度和月亮引力的週期保持短暫同步,但隨著女性年齡不斷增長以及夜晚持續暴露在人造光環境中,這種同步性就會逐漸消失。

  古代人們曾猜測人類生殖行為可能與月球運行週期保持著某種微妙的同步關係,但隨著現代人類生活方式逐漸發生變化,夜晚越來越多地在人造光環境中度過,這種微妙關係也漸漸淡化。儘管之前研究表明,女性月經週期與月球運行週期保持接近時受孕的可能性最高,但月球運行與人類繁衍之間的關係仍是一個富有爭議的話題。

  為了揭曉這個長期存在的謎團,德國維爾茨堡大學科學家夏洛特·赫爾弗里赫·福斯特和同事研究了平均跨度15年的女性月經週期數據分析,其中包括15名35歲以下的女性,以及17名35歲以上的女性的相關記錄,為了進一步發現女性月經週期與月球運行週期同步的時間數據,他們將數據顯示為光柵圖(顯示時間關係變化的圖表),以及伴隨月球運行週期女性月經週期出現的波動。

  福斯特和同事發現,大多數女性的月經週期與朔望月(月球繞地球公轉相對於太陽的平均週期,是月相盈虧的平均週期,以從朔到下一次朔或從望到下一次望的時間間隔為長度,平均為29.53059天)在一定時間間隔內接近同步;同時,對於35歲以下女性,其月經週期也與分至月(月球黃經連續兩次經過春分點黃經所需的時間,由於黃道同白道交點每月西移和春分點西移,所以分至月比恒星月短,其平均長度為27.32158天)同步率為13.1%,35歲以上女性同步率達到17.7%,以上數據暗示著女性月經週期也受到月球引力變化的影響。此外,研究人員還觀測到,在漫長的冬季,月球和女性月經運行週期更趨於同步。

  雖然月球的發光和引力週期分別對女性月經週期的影響很小,但研究結果表明,當這些週期結合在一起,就會對女性產生顯著的影響,尤其當月球距離地球最近的時候,女性月經週期與月球運行週期更接近一致。目前,該研究報告發表在近期出版的《科學進步期刊》上。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽