智能淪為敲門磚 小米和Panasonic的差距在哪?
2021年04月28日08:43

  本文來自家電網

  近年來,智能家居作為物聯網重要應用頻繁出現在中央和地方政策中。隨著物聯網、大數據、5G等新科技力量與產業的加速融合,TOP房企的入局及互聯網大廠大手筆的投入,智能家居迎來一波新的繁榮時期。數據統計,2020年智能家居行業的投融資次數竟高達42次。

  行業正值風口,豬也能起飛。在這波投資熱潮的推動下,眾多新的產品品類如同雨後春筍般湧現,如智能“魔鏡”、智能椅、智能床墊、智能衣架……其中,就有一種品類叫“智能”垃圾桶。

  1

  到底是不是“智商稅”

  2018年,一款品牌名為“拓牛科技”的“智能”垃圾桶在小米有品平台推出眾籌。眾籌價位199元,兩天后眾籌頁面顯示有29000餘人參與全款支援,另有11000餘人參加了“1塊錢參與”。在最後的11天倒計時時,該款“智能”垃圾桶已經眾籌達到約580萬元。最終眾籌率達成2600%。

  據悉,在一眾智能垃圾桶品牌中,拓牛產品的定價較高,除了自感應開關桶蓋外,拓牛科技的主打賣點還有“自動打包換袋”等。拓牛科技負責人面對媒體時表示,公司2020年營收同比增長達70%,營收規模達到億元級。

  作為最主要的賣點“自動打包換袋”,拓牛方面是這樣營銷的:針對衛生間的傳統垃圾桶換袋麻煩、看得見的髒、聞得到的臭、觸碰到的不雅和隱私穢物的暴露等痛點。而對於該功能的描述,拓牛是這樣描述的:“垃圾袋放置於桶的上端,只要按一下按鍵內部的機器結構就能完成換袋、封口的步驟,整個過程大概耗時 10秒,不過所用的垃圾袋一定要是拓牛自主研發的盒裝式垃圾袋”。封袋時利用的是熱塑封技術。

  拓牛方面還特別提到:“如果反饋良好的話,肯定會有很多山寨產品出現……我們會針對這種情況進行門檻限製,使用一定的手段,就像現在已經申請了產權。”

  值得一提的是,拓牛垃圾桶採用了“刀架+刀片”的商業模式,拓牛的智能垃圾桶必須搭配專用的垃圾盒才能使用,這也就意味著客戶一旦購買垃圾桶就必須複購垃圾盒。目前其垃圾盒收入的佔比已經從最初的8%增長到30%。

  無獨有偶,在2008年,一位福州教育學院的李昂同學發明了一種能自動封口,並從底部卸走垃圾袋的垃圾桶。該款垃圾桶安裝了一個自動封口器。當垃圾袋經過封口槽時,會進入滾輪卡齒並帶動滾輪旋轉,膠帶會自動把垃圾袋紮上一圈。接著刀片會伸出並切斷膠帶,完成封口工作。整個封口過程不超過0.5秒,比拓牛的“智能”垃圾桶耗時要短上9.5秒。

  自稱是已經申請產權的技術,耗時不僅比十年前的技術要長,而且更加繁瑣複雜。不知道作為主打“自動打包換袋”的拓牛“智能”垃圾桶,其在京東網上垃圾桶定價659元、為自己產品貼上“智能”標籤的信心在哪裡。

  另外,有消費者發現,在拓牛垃圾桶的封袋裝置設計上留有“漏洞”,使用了壽命較短的材質,讓垃圾桶的壽命限定在一年半。據媒體透露,出現垃圾桶“壽命短”現象的消費者不止一家。

  2

  日本環保垃圾桶:真正的高科技應當具有實用性

  在平常人產生的日常垃圾中,能讓人感覺到髒、臭的大多是廚餘垃圾。拓牛以“自動封袋”作為賣點的邏輯可以說得通,也是基於廚餘垃圾的存在。

  對於這些垃圾,日本一些企業研發幾款“生垃圾處理機”式垃圾桶,用循環利用的方法來處理它們。這些企業當中就包括知名家電品牌Panasonic。

  據悉,這些“生垃圾處理機”式垃圾桶對廚餘垃圾採用的是溫風乾燥式處理。最大處理能力約2kg / 次、約8KG / 天。把垃圾投入到機器內,經過一晚上就能處理完畢,變成有機肥料。這對於如今喜歡在家裡養些花花草草的女生而言是一種極大的便利。

  此外,在生垃圾處理的過程中產生的異味,“生垃圾處理機”式垃圾桶通過鉑金觸媒進行很好地消除作用。而通過溫風乾燥的運行在減容化的同時進行除菌,處理中的異味能除掉99%,不管是異味還是細菌都能輕鬆地除去。

  相比起拓牛主打的“自動打包換袋”賣點,日本垃圾桶不僅考慮到對垃圾的除臭、消毒,而且還考慮了如何將垃圾進行循環再利用。如今,“綠色消費循環,發展循環經濟”已經成為中國家電行業中的熱詞,為什麼作為中國國產的“智能”垃圾桶產品,卻沒有考慮到這一點呢?

  一位中國科學院的院士表示,科技創新既要“頂天”,面向世界科技前沿,又要“立地”和“惠民”。這揭示了行業中科技成果實用性不足的痼疾。像以小米、拓牛為代表的一些“高科技”企業,推出的所謂“高科技”產品在消費者的檢驗過程中問題多多,但是卻憑藉產品中“高科技”的標籤而獲得更高的溢價,這樣是否也是在變相地徵收智商稅呢?

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽