鄉村振興促進法通過!法律如何為鄉村振興保駕護航?
2021年04月30日21:46

原標題:鄉村振興促進法通過!法律如何為鄉村振興保駕護航?

  新華社北京4月30日電 題:鄉村振興促進法通過!法律如何為鄉村振興保駕護航?

  新華社記者侯雪靜

  經過三次審議,4月29日,十三屆全國人大常委會第二十八次會議表決通過鄉村振興促進法,這部法律自2021年6月1日起施行。從此,我國促進鄉村振興有法可依了。

  這部法律的意義和亮點是什麼?作為鄉村振興重要抓手的鄉村建設行動法律有哪些要求?農業農村部門如何推動其落地實施?全國人大常委會法製工作委員會有關專家對此作出回應。

  問:鄉村振興促進法出台意義是什麼?

  全國人大常委會法製工作委員會經濟法室主任王瑞賀表示,實施鄉村振興戰略,是新時代做好“三農”工作的總抓手。製定鄉村振興促進法,是貫徹落實黨中央決策部署,保障鄉村振興戰略全面實施的重要舉措,是立足新發展階段,推動實現“兩個一百年”奮鬥目標的重要支撐,是充分總結“三農”法治實踐,完善和發展中國特色“三農”法律體系的重要成果。

  製定出台鄉村振興促進法,為全面實施鄉村振興戰略提供有力法治保障,對於促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大複興中國夢,具有重要意義。

  問:鄉村振興促進法的主要特點和亮點是什麼?

  王瑞賀表示,製定鄉村振興促進法,主要特點是堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,堅持鄉村全面振興,堅持農業農村優先發展,堅持城鄉融合發展等。尤其是堅持農民主體地位,將維護農民主體地位、尊重農民意願、保障農民合法權益擺在突出位置、貫穿法律始終,充分調動農民的積極性、主動性、創造性,真正使農民成為鄉村振興的參與者、支援者和受益者。

  問:鄉村振興促進法在堅持農民主體地位方面有哪些體現?

  王瑞賀表示,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要充分尊重廣大農民意願,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的嚮往化為推動鄉村振興的動力,把維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕作為出發點和落腳點。製定鄉村振興促進法,堅持以人民為中心的思想,將堅持農民主體地位、維護農民根本利益作為基本遵循。

  在鄉村治理方面,明確完善農村基層群眾自治製度,健全村民委員會民主決策機製和村務公開製度等。在鄉村建設方面,加強農村住房建設管理和服務,嚴格禁止違法佔用耕地建房等。

  此外,在社會保障方面完善城鄉統籌的社會保障製度,加強對農村留守兒童、婦女和老年人以及殘疾人、困境兒童的關愛服務等。在促進產業發展和農民增收方面,規定了發展壯大集體經濟、促進鄉村產業發展的一系列舉措。在公共服務方面,提出了實現基本公共服務均等化的明確要求。

  問:鄉村建設行動是全面推進鄉村振興的重要抓手,這方面法律中有哪些要求?

  農業農村部法規司司長王樂君表示,鄉村建設行動既是實施鄉村振興戰略的重要任務,也是國家現代化建設的重要內容。鄉村振興促進法主要從四個方面作出了規定:

  一是規劃引領。明確要堅持因地製宜、規劃先行、循序漸進,順應村莊發展規律,按照方便群眾生產生活、保持鄉村功能和特色的原則,因地製宜安排村莊佈局,依法編製村莊規劃,分類有序推進村莊建設。同時,針對個別地方合村並居中損害農民利益的現象,規定要嚴格規範村莊撤並,嚴禁違背農民意願、違反法定程式撤並村莊。

  二是建強硬件。要求地方政府統籌規劃、建設、管護城鄉道路、垃圾污水處理、消防減災等公共基礎設施和新型基礎設施,推動城鄉基礎設施互聯互通;綜合整治農村水系,治理農村垃圾和污水,推廣衛生廁所,持續改善農村人居環境。

  三是抓好軟件。要求發展農村社會事業,促進公共教育、醫療衛生、社會保障等資源向農村傾斜等措施,逐步健全全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基本公共服務體系。

  四是保護傳統村落。法律要求地方政府應當加強對歷史文化名城名鎮名村、傳統村落和鄉村風貌、少數民族特色村寨的保護等,為鄉村傳統村落和文化的保護提供法治保障。

  問:鄉村振興促進法出台後,農業農村部門將如何推動其落地實施?

  王樂君表示,鄉村振興促進法是全面推進鄉村振興的法律保障。農業農村部將依照法律規定的職能職責,結合製定農業農村發展“十四五”規劃,加強政策頂層設計,建立健全配套製度,細化實化各項任務。

  他說,鄉村振興促進法還以法律的形式確定每年農曆春分日為中國農民豐收節,我們要以法律公佈實施為契機,通過中國農民豐收節系列活動,加大宣傳力度,在全社會營造依法推進鄉村全面振興的良好氛圍。

  此外,各級政府應當將鄉村振興促進工作納入國民經濟和社會發展規劃,並建立鄉村振興考核評價製度、工作年度報告製度和監督檢查製度,推動建立客觀反映鄉村振興進展的指標和統計體系,層層壓實責任,級級傳導壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽