蘭州辟“10分鍾”綠色通道 “蘭馬”選手疫苗接種“免排隊”
2021年05月05日15:10

原標題:蘭州辟“10分鍾”綠色通道 “蘭馬”選手疫苗接種“免排隊”

中新網蘭州5月5日電 (閆姣)“蘭馬報名成功後很快收到了短信,通知本月4日或5日來接種疫苗。總體感覺非常高效,從量體溫、登記到接種,整個過程不到10分鍾。”蘭州國際馬拉松賽參賽選手陳建軍接受中新網記者採訪時說,“相比在其他地方耗十幾個小時等待、排隊,這裏更快捷,且環境、服務特別好。”

  今年的蘭馬賽還有一個多月便正式開跑,據蘭州國際馬拉松賽的賽事防疫要求,蘭州市城關區在雁南街道社區衛生服務中心和城關區人民醫院東崗門診部,設立了蘭馬賽參賽選手新冠疫苗接種點,並於4日、5日集中為馬拉松參賽人員接種疫苗。

在蘭州市城關區一接種點,工作人員接聽“蘭馬”選手的疫苗接種諮詢電話,並及時為其解答。 閆姣 攝
在蘭州市城關區一接種點,工作人員接聽“蘭馬”選手的疫苗接種諮詢電話,並及時為其解答。 閆姣 攝

  “您好,我在外地,返蘭後還能接種嗎?”“我最近服用了感冒藥物,接種有影響嗎?”“我們是家庭跑,小孩需要接種嗎?”……在雁南街道社區衛生服務中心門口的諮詢室內,工作人員王政凱每隔十幾秒就會接到諮詢電話。主要來電人員都是蘭馬選手,最忙時他連去衛生間的功夫都沒有。

  該服務中心負責人甄文君接受採訪時稱,接種點分別設立了20個現場電腦預約點和20個相對應的接種台,全程安排導診人員引導、分流前來接種人員,避免長時間排隊和聚集。同時,為蘭馬選手開闢了“綠色通道”,選手出示短信,便可由醫護人員帶領登記,直接安排接種,以此保障蘭馬賽順利進行。

  記者在接種點看到,服務中心有信息錄入區、接種區、留觀區,接種區共設5間獨立接種室,每間設有4個接種台。因為有導診人員往來於各個接種室之間,時刻觀察並及時引導接種人前往空閑的接種台,所以現場尚無排長隊的現象。

圖為城關區雁南街道社區衛生服務中心接種點,醫護人員登記、錄入接種人員的信息。 閆姣 攝
圖為城關區雁南街道社區衛生服務中心接種點,醫護人員登記、錄入接種人員的信息。 閆姣 攝

  第三疫苗接種室組長王榮分析說,五一期間大多蘭馬選手和社會人員外出,所以接種人員“不是特別多”,預計5日下午至6日接種人員數量達到最多,“我們前期培訓等準備工作很紮實,所以也能應對。”

  據瞭解,為保障蘭馬賽參賽選手及工作人員順利接種,城關區調集了醫院工作人員、社區醫生、社區誌願者及安保力量,多部門聯合為此次賽事接種“保駕護航”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽