日韓外長在倫敦舉行首次會面,日媒:似乎未達成共識
2021年05月05日20:18

原標題:日韓外長在倫敦舉行首次會面,日媒:似乎未達成共識

當地時間5月5日,韓國外長鄭義溶在英國倫敦市區一家酒店同日本外相茂木敏充舉行會談。

據韓聯社5月5日報導,兩國外長在同美國國務卿布林肯舉行三邊會談後,接著舉行了近20分鐘內的雙邊會談。此次韓美日會談成為鄭義溶與茂木敏充的首次會晤。

報導稱,韓日雙方在會談中就歷史遺留問題、朝核問題等交換了意見。鄭義溶在會談結束後接受記者採訪時表示,當天的會談是一次有益的對話,昨晚也與茂木敏充進行了長談。

日本共同社5日則報導稱,關於韓國法院勒令日本政府賠償的慰安婦訴訟問題,茂木強烈要求韓方採取妥善措施;在被征勞工訴訟問題上,則要求韓方盡快提出可被接受的解決方案。日方還對韓國政府此前譴責福島核廢水排海的對外表態表示了關切。據日本外務省透露,鄭義溶做了基於韓方立場的說明。兩人似乎未達成共識。

韓國外交部一位官員表示,韓日外長在良好的對話氛圍下就多項事宜開誠布公地交換了意見,此次會談將成為兩國正式打開溝通渠道的契機。鄭義溶表示,今後將與日方就雙邊關切問題加強溝通,茂木敏充對此表示完全讚同,並表明溝通意願。

韓聯社報導稱,鄭義溶此前曾表示,願意為解決韓日歷史問題和改善雙邊關係隨時會見日本外相,但由於日方未做回應,雙方未曾通過電話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽