外媒:中國政府得民心,西方望塵莫及
2021年05月06日12:10

原標題:外媒:中國政府得民心,西方望塵莫及

西班牙中國政策觀察網站5月4日發表題為《當民主就是信任》的文章,作者係西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯,文章認為,西方國家一心妖魔化中國,其目的無非是捍衛自己的地位。全文摘編如下:

皮尤研究中心2013年公佈的一組數據顯示,85%的中國人對政府的治理感到滿意;而與此同時,對政府感到滿意的美國人的比例僅為35%。歐洲國家政府的成績和美國政府差不多。2018年1月,旨在衡量公民對其政府信任程度的《愛德曼全球信任度調查報告》指出,中國有84%的人對政府治理感到滿意,而美國的數字為33%。2020年5月,也就是在疫情最嚴重的時候,加利福尼亞大學的數據報告指出,88%的中國人更傾向於本國的政治製度。

哈佛大學甘迺迪政府學院阿什民主治理和創新中心2020年發表了一份題為《理解中國共產黨韌性:中國民意長期調查》的研究報告,這一具有代表性的報告凸顯了中國公民對其政府滿意度的持續性,尤其是對中央政府的滿意度從2003年的86.1%上升到2016年的93.1%。

聖雄甘地說過:“民主只能建立在信任的基礎上。”中國的公眾輿論是建立在政府不斷改善人民生活的基礎上的。進入21世紀以來,中國政府治理的主要特徵在於:人民作為改革核心主體的地位不斷得到增強。而這也是促進人均收入大幅增加,以及公共服務、醫療保健、社會保障和一般福利不斷改善的主要原因。雖然在緩解依然存在的社會不平等方面仍有許多工作要做,但民眾普遍認為政府在作出消除不平等的承諾時具有誠意。這是中國的政治體製未來持續發展的一個必要條件,而中共也深知這一點。

因此,不承認中國擁有許多西方所謂“民主國家”都想擁有的公民支持度是有失公允的。

西方社會多年來在一般福利等領域一直在倒退,腐敗行為猖獗,不平等現象加劇,政府任由市場擺佈,民主已經成為柏拉圖的“洞穴”。與其將矛頭指向他人,不如把握當下開展一場深刻的改革。

另一方面,西方國家在伊拉克和利比亞等國家以民主之名實施侵略之實,但卻從未就此向全世界道歉。一場場不可原諒的悲劇讓“民主意識”受到玷汙。

如今,西方“民主國家”一心妖魔化中國,其目的無非是捍衛自己的地位。如果其結構性問題繼續惡化,那麼這種將矛頭指向中國的“轉移注意力”的做法很可能造成致命後果。相反,中國同時從西方思想(馬克思主義)和自身經驗教訓中汲取營養,吸取教訓,避免發生對抗,最終甚至可能成為民主領域的標杆。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽