哥氏歐聯藍圖 「5年城規」首爭霸
2021年05月06日03:00

【星島日報報道】曼城周二歐聯四強次回合主場2:0輕取巴黎聖日耳門,總比數大勝4:1,隊史首次躋身決賽。這個決賽席位也是藍月領隊哥迪奧拿入主以來,花了五年時間才獲得的初步成果,憑自己親手羅致的門將艾達臣摩拉斯、中堅魯賓戴亞斯和翼鋒馬列斯領軍取勝後,矢言:「五年計畫終有回報。」

首回合主場落後1:2的聖日耳門甫開賽即狂攻,但攻勢被藍月防線核心魯賓戴亞斯一一瓦解。曼城站穩陣腳後,靠門將艾達臣策動反擊開紀錄,他以一記精準長傳撕破敵軍後防,左閘辛真高接應傳中,再輾轉由馬列斯破網;後者換邊後梅開二度,率隊以兩球輕取有迪馬利亞領紅牌的聖日耳門,殺入決賽創歷史。

文蘇爾十三年前收購曼城後,一直劍指大耳朵盃,一六年更聘請曾率領巴塞隆拿兩奪歐聯冠軍的哥迪奧拿任教。經過去四季都未能闖過八強後,球隊今季終突破樽頸,成賽事改制後第廿一支晉身決賽的隊伍,這名西班牙籍教頭喜言:「今次進入決賽,讓我們在過去四、五年取得的佳績變得更有意義,全隊應一起享受勝利成果。」

能夠斷言五年計畫成功,是因為今仗三大取勝功臣都是哥迪奧拿親手引入。當選最佳球員的魯賓戴亞斯和艾達臣,令聖日耳門自首回合上半場廿八分鐘起,再無中目標攻門;馬列斯近五場歐聯收錄四入球兩助攻,是鋒線最勇一員。然而,哥帥沒有被勝利沖昏頭腦,揚言要在周六英超主場擊敗車路士提早三輪封王,以便專心備戰巔峰一戰:「我們在聯賽要盡快奪冠,再用兩、三周時間預備決賽。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽