人類能活到200歲?美媒:有戲!
2021年05月07日19:54

  原標題:我們能活到200歲?美媒:有戲!

  參考消息網5月7日報導 美國《紐約時報》網站4月27日發表題為《我們能活到200歲嗎?》的文章,作者為尼古拉斯·聖芙勒爾、克洛·威廉姆斯和查理·伍德,文章稱,在過去一百年里,人類平均預期壽命增加了一倍。以下創新路線圖有可能幫助我們再次做到這一點。全文摘編如下:

  5年內有望實現

  ·延年益壽的膳食補充劑(黑體,下同):一種名為α-酮戊二酸的化合物延長了雌鼠的壽命和雌雄兩種小鼠的健康年限。有實驗正在測試它對人類衰老標誌的影響。

  ·利用化學保持健康生活:肥胖能使預期壽命縮短10年以上,而減肥藥物司馬魯肽(semaglutide)很快將獲得批準,其療效大約是現有減肥藥物的兩倍。

  ·給細胞的發電機助力:芳香族陽離子四肽(elamipretide)有助於日漸衰退的線粒體恢復功能。它正等待美國食品和藥物管理局批準,以用於治療一種罕見的線粒體疾病。

  ·佩戴口罩常態化:普遍佩戴口罩的做法可能會使流感死亡人數持久性下降,而在此次疫情暴發前的10年里,美國每年的流感死亡人數為1.2萬至6.1萬。

  ·超級人瑞基因測序:對110歲以上人口的基因組進一步解碼和分析,可以提供有關其長壽原因的有益見解。

  ·提高黑人母親分娩安全性:美國國會一項法案有部分內容針對的是,美國黑人女性在懷孕、分娩和產後第一年期間死亡的概率是白人女性的3倍。

  ·威力不凡的小蛋白:MOTS-c是能夠在小鼠體內促進身體健康、防止肥胖和延長健康年限的微肽,一種與此類似的化合物正在進行人體試驗,有望在四年內獲得批準。

  ·完善癌症免疫:調動免疫系統抵禦癌症的新方法以及對現有治療辦法的全新組合,將給更多難以治療的癌症帶來免疫療法革命。

  ·照射治療阿爾茨海默病:用特定頻率光和聲音刺激大腦的裝置,或許有助於治療阿爾茨海默病和其他導致認知衰退的疾病。

  ·防癌症的mRNA疫苗:利用mRNA(信使核糖核酸)技術預防黑色素瘤、腸癌、前列腺癌和乳腺癌等的疫苗即將問世。

  ·減少兒童肺炎死亡人數:呼吸道感染每年導致約75萬5歲以下兒童死亡。世界衛生組織和聯合國兒童基金會希望通過接種疫苗、母乳喂養、優質保健和減少汙染,實現每出生1000人死亡不到3人的目標。

  5至10年內有望實現

  ·每輛車配備呼氣式酒精檢測儀:美國國會一項法案規定,在美國境內銷售的所有新車都必須採用酒駕檢測技術(有時被稱為點火聯鎖),它將每年減少約1萬人死亡。

  ·禁菸信號:有效的菸草控製措施每年避免了數以百萬計的人死亡,而世界上三分之一的國家還沒有實施這種措施,聯合國希望在2030年前改變這一狀況。

  ·基因編輯療法(CRISPR):臨床試驗目前正使用這種基因編輯工具來治療血液疾病、癌症和一種遺傳性失明。借助其實施心臟疾病干預也正在研究過程中。

  ·“治”服肥胖:利用腦深部刺激來減輕食慾和促進新陳代謝的方法,可能會獲準治療對其他幹預沒有反應的那類肥胖人群。

  ·用藥片鍛鍊:科學家正研發能模仿產生某些鍛鍊益處的藥物,用於治療急性腎臟損傷和杜興氏肌肉營養不良症等疾病。有朝一日,它們或許還能幫助延緩衰老。

  ·年輕血液的秘密:根據對小鼠的研究,通過稀釋血漿或調節其他要素來模仿年輕血液特性的治療方法可以延長健康年限,也許可以延長數十年。

  ·糖尿病藥物抗衰老:二甲雙胍已經幫助數百萬人控製了2型糖尿病,並降低了罹患癌症、心臟病甚至新冠肺炎的風險。一項臨床試驗正在測試它能否降低所有人的死亡率。

  ·鋅的口服補液療法:如果實現聯合國關於推廣使用這種療法的目標,到2030年,它將有助於預防5歲以下兒童的腹瀉死亡——目前每年約為50萬人。

  ·攻克愛滋病?能抑製病毒而無需持續治療的愛滋病“功能性療法”,有望在10年內獲得美國食品和藥物管理局批準。

  ·推動教育:教育水平提高與壽命延長之間是有關聯的。聯合國的目標是到2030年確保全世界所有兒童都能完成中小學教育。

  ·個性化培養微生物組:腸道中的微生物群隨著我們年齡的增長而變化,與人體的幾乎每個系統都息息相關;個性化給藥和飲食可以對它們進行優化。

  ·居家大便篩查:美國疾病控製和預防中心正在促使能夠通過居家大便化驗等手段接受腸癌篩查的美國人比例到2030年達到80%。

  ·消滅兒童營養不良:聯合國著眼於到2030年消滅兒童營養不良,這可能每年會挽救200多萬5歲以下兒童的生命。

  10至20年內有望實現

  ·定製基因:定製基因或許會讓我們能夠修改基因或調節基因表達,以預防或治療常見的癌症、自身免疫性疾病、糖尿病和神經系統疾病。

  ·給助產士賦能:英國《柳葉刀·全球衛生》雜誌刊登的一項研究發現,大幅拓展助產士在發展中國家所能提供的服務可以避免41%的產婦死亡、39%的新生兒死亡和26%的胎兒死亡。

  ·消滅結核病:2019年,結核病造成約140萬人死亡。世衛組織的目標是到2035年將結核病死亡人數減少95%。

  ·治療阿爾茨海默病:研究人員正在探索多種方法研製藥物來阻止或大大減緩阿爾茨海默病的發展。阿爾茨海默病在2019年導致了逾12萬美國人死亡。

  ·阻止表觀遺傳時鍾:正在研製中的藥物混合物可能會減緩或逆轉表觀遺傳時鍾。表觀遺傳時鍾是DNA的分子變化,會影響隨著年齡的增長而表達哪些基因。

  ·有效的瘧疾疫苗:目前唯一可用的瘧疾疫苗需要注射四劑來實現最高40%的保護;臨床試驗中的新疫苗和今後的mRNA疫苗可能會取得遠遠更好的效果。

  ·人造器官:在實驗室培育出來的膀胱已經植入人體。一旦研究人員找到辦法再造其他器官——例如腎臟、肝臟和心臟——的複雜血管系統,更多的器官會接踵而來。

  ·清除老細胞:一種全新的藥物或許能夠殺死“衰老的”細胞或使其失效,這些細胞會釋放出能加速炎症和細胞衰退其他特徵的分子。

  ·抗衰老的抗真菌藥物:最初獲準用於預防器官排斥反應的抗真菌藥物雷帕黴素使小鼠的壽命延長了三分之一以上。目前正在350隻狗身上測試其效果;人體試驗在計劃之中。

  ·臨床試驗多樣化:非洲裔美國人曆來在臨床試驗中代表性不足。糾正這一差異再加上其他衛生倡議可以幫助縮小美國白人和黑人之間的預期壽命差距(分別為78歲和72歲)。

  20至50年內有望實現

  ·用自動化避免車禍:全世界推行自動駕駛汽車,可使車禍死亡人數在10年內減少約58.5萬人。

  ·不再有汽車尾氣:美國大範圍向電動汽車過渡可使空氣質量改善,到2050年足以每年拯救6300人的生命。

  ·減少使用化石燃料:研究人員估計,通過改用風能、太陽能、核能和其他低排放能源,消除化石燃料的碳排放,進而解決空氣汙染問題,可使人均壽命提高1.1歲。

  ·消滅瘧疾:滅蚊手段的改進、快速檢測的推廣和新型的青蒿素治療方法可以在幾十年內消滅瘧疾。瘧疾每年造成40萬人死亡。

  ·減貧:即使聯合國提出的到2030年消除極端貧困的目標越來越不可能實現,當前的經濟增長——再加上更加嚴格的全球稅法——也將有助於延長壽命。

  50至100年內有望實現

  ·機器人外科醫生:先進的機器人外科醫生能夠以無與倫比的精準度縫合傷口、切除腫瘤和修復組織,從而減少醫療失誤造成的死亡。

  ·納米機器人興起:有朝一日,我們體內的納米級機器人可以製造傳感器和其他設備來幫助溶解血栓、抗擊癌症和施放精確靶向藥物。

  ·細胞重新編程使時鍾倒轉:觸發為數不多的幾個基因能使細胞重新變得年輕並使器官恢復活力。前不久,研究人員通過精心擇時的注射使視神經受損的小鼠恢復了視力。

  ·家庭診所:先進的機器人和人工智能使我們最終得以實現個性化醫療站——在早晨檢查了唾液和尿液之後,家用醫療設備會設計並打印藥物來優化你當天的新陳代謝和微生物組。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽