日媒:日本積極研發“一滴血驗病”技術
2021年05月07日16:23

原標題:日媒:日本積極研發“一滴血驗病”技術

參考消息網5月7日報導 據《日本經濟新聞》網站4月30日報導,日本東麗株式會社開發出了用一滴血就可以診斷出哮喘、食物過敏等多種過敏疾病的檢測芯片。

報導介紹,過敏是由抗體過度反應引發的。每兩名日本人就有一人對食物或花粉過敏,嬰幼兒診斷出過敏的病例也很多。東京都的調查數據顯示,3歲以下的嬰幼兒約四成有某種過敏疾病。

東麗研發的芯片尺寸為2.5釐米×7.5釐米,表面設有高0.1毫米的柱體,用來固定與不同抗體反應的物質。把用針輕刺皮膚採集的20微升左右血液滴在芯片上,能針對多種過敏疾病進行檢測,精度也與傳統檢測方法相同。最多可同時判斷100種過敏反應。

由於血液中含有大量白血球等,原來利用微量血液很難準確找到檢測過敏所需要的成分。東麗採用了人工腎技術,可從微量血液中準確檢測出引起過敏的抗體。

新檢測方法給身體造成的負擔小,嬰幼兒等多種人群都可以使用。目前檢測過敏的方法有,用注射器採集幾毫升血液,或使過敏物質附著在皮膚上觀察反應,但這些檢測方法給嬰幼兒等患者及醫療機構造成的負擔很大。

據東麗介紹,小兒過敏檢測的世界市場規模每年為1000億日元(約合9億美元)左右。2022年之前,東麗將把這種檢測芯片作為診斷用醫藥品向日本厚生勞動省申請上市。價格與現在的過敏檢測相當,目標是在2030年左右年銷售額達到數百億日元。

圍繞使芯片上的物質與血液中的特定成分發生反應來診斷疾病的技術,東麗和東芝都已在癌症檢測中實現實用化。

實際上,有望通過一滴血發現的疾病有癌症、阿爾茨海默病等很多種。通過檢測血液,有可能發現CT(計算機斷層掃瞄)或內窺鏡無法檢測到的微小早期病變。

東麗和東芝正在根據與日本國立癌症研究中心等共同取得的研究成果,開發通過一滴血發現多種癌症的檢測套件。兩家企業將使用基因分析芯片來檢測患癌後血液中會增加的“小分子核糖核酸(RNA)”。人體內約有2600種小分子RNA。利用癌症會分泌特定小分子RNA的特點,通過微量血液可以查出癌症。

東麗正在開發的檢測芯片採用自主的材料和加工技術,能夠以百倍於過去的靈敏度檢測出小分子RNA。目標是早期診斷出胰腺癌等難以治療的癌症。東芝已針對早期診斷13種癌症的技術啟動實證試驗。

報導稱,在美國,通過微量血液發現早期癌症的技術開發也很盛行。但日本海外企業的技術大多著眼於釋放到血液中的癌症脫氧核糖核酸(DNA),因此被認為很難實現高靈敏度的檢測。東麗和東芝等日本企業在高精度檢測領域處於全球領先水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽