汪文斌:奉勸日方,不要學鴕鳥
2021年05月07日22:02

原標題:汪文斌:奉勸日方,不要學鴕鳥

參考消息網5月7日報導 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在5月7日的外交部例行記者會上,有記者問:我們注意到近日韓國政要、日韓兩國相關農業、漁業協會和從業人員相繼對福島核汙染水排海一事表達反對立場,越南外交部也主張應採取負責任態度應對核事故。中方此前已多次敦促日方審慎處理福島核汙染水排海問題,請問發言人是否有進一步的評論?

外交部發言人汪文斌表示,日本福島核事故汙染水排海事關全球海洋生態環境安全,事關各國人民生命健康,國際社會普遍對日方此舉可能帶來的影響表示強烈擔憂,在日本國內也遭到廣泛反對。但時至今日,日本政府仍置國際責任、義務和道義於不顧,拒絕正面回應國際社會的關切。

汪文斌說,中方奉勸日方不要學鴕鳥,以為把頭埋在沙子裡就萬事大吉了。中方再次敦促日本政府正視國際社會嚴重關切,停止危害全球海洋環境和國際公共健康安全的錯誤政策和做法,在福島核汙染水處置問題上自覺接受國際社會尤其是利益攸關方的實質參與、核查和監督。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽