首屆消博會唯一的主賓國,為什麼是它?
2021年05月07日19:50

  原標題:新華全媒+丨首屆消博會唯一的主賓國,為什麼是它?

  新華社海口5月7日電 題:首屆消博會唯一的主賓國,為什麼是它?

  新華社記者鄭明達、金地、周慧敏

  想不想品嚐新鮮出爐的瑞士特色食品?

  或者在阿爾卑斯湖光山色的美景前合個影?

  那就來首屆中國國際消費品博覽會的瑞士館體驗一下吧!

  7日,首屆中國國際消費品博覽會主賓國瑞士在海南國際會展中心舉行開館儀式。

  200平方米的展廳內,彙集了26家瑞士企業的34個品牌,其中既有國際知名企業,也有小而精的高端品牌,涵蓋瑞士鍾表、食品飲料、時裝、家用電器等諸多領域。

  “他們將在海南消博會上共同來提升‘瑞士製造’這一品牌。”瑞士駐華大使羅誌誼說,瑞士非常榮幸作為本次消博會的主賓國。

  消博會上唯一的主賓國為什麼是瑞士?從瑞士國家館主題“瑞士品質 至臻完美”中不難找到答案。

  羅誌誼用“優秀的創意和靈感”“在傳統中尋求創新”“可靠負責的態度”闡釋這一主題。

  他表示,負責任的做法貫穿整個價值鏈,從而賦予了瑞士品質“至臻完美”的定義。中國消費者非常注重瑞士產品的品質,當前中國消費結構升級,為瑞士企業在華生產經營帶來了新的機遇。

  在展廳的互動區內,觀眾可以對“瑞士製造”有更多直觀體驗。比如,通過簡單幾步,打造一款屬於自己的個性手錶。

  再比如,品嚐不同口味的瑞士啤酒,瞭解一下為提升睡眠質量設計的床具,或者試一試“百年老店”的綠色護膚品……據瞭解,除了現場體驗,很多展品也被搬上了國內的電商平台,讓更多消費者選購。

  數據顯示,今年一季度,中瑞雙邊貿易額超64億美元,同比增長7.4%,瑞士對華投資3.4億美元,同比增長2.8%。

  商務部歐洲司司長翟謙表示,瑞士企業是中國改革開放的推動者和受益者,也是中國高水平對外開放的積極參與者。當前中國正在實施“十四五”規劃,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,在更高起點上推進改革開放,瑞士高品質消費品在中國的市場機遇將更加廣闊。

  不僅是互利互惠、合作共贏的發展機遇,中瑞之間還有著深厚的友誼。

  還記得投映在阿爾卑斯山馬特洪峰上的那面五星紅旗嗎?去年4月,中國人民全力抗擊新冠肺炎疫情時,千里之外的瑞士曾這樣表達同中國共克時艱的美好祝福。彼時,瑞士還曾向海南提供抗疫物資,以實際行動為海南疫情防控和自貿港建設提供了支持。

  瑞士為什麼會選擇海南?

  “我們一直以來非常關注海南和海南自貿港的建設發展。”羅誌誼說,這個雄心勃勃的項目將會把海南打造成中國最大的自由貿易區,展現了中國政府的遠見卓識。

  “毋庸置疑,海南自貿港項目對加強瑞中兩國之間的經貿往來、擴大雙邊貿易有著很大的潛力。”羅誌誼說,不僅是免稅商品,瑞士還希望在醫藥、金融、教育、旅遊等領域同海南開展更廣泛的合作。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽