奧維雲網:2021年彩電市場銷量同比下降3.2%
2021年05月07日07:11

  本文來自PChome電腦之家

  近日,奧維雲網公佈了2021年Q1季度中國彩電行業總結報告,報告顯示2021年Q1家電行業發展的外部環境基本面向好,疫情影響逐漸褪去,經濟增長強勁,消費刺激方案出台,消費活力回升。

  奧維雲網表示2021年Q1季度中國家電市場對比同期整體恢復情況良好,多品類實現量價同升。但彩電銷量990萬台,對比20Q1下滑0.6%,對比19Q1下滑20.5%;銷額311億元,對比20Q1增長30.9%,對比19Q1下滑13.4%。彩電成為大家電中,唯一對比同期銷量還在下滑的品類,表現甚至不如疫情時期。加之彩電市場連續7個月的均價上漲使得消費者在購買時產生了更多的猶豫,持幣觀望的人數也成倍增長。

  導致彩電市場下滑的主要原因在於疫情對產業環境的後坐力還在繼續。面板進入史上最長漲價週期,銅箔、玻璃纖維布、環氧樹脂等原材料上漲,帶動PCBA模組成本上漲,聯電新竹廠停電、日本福島地震、德州暴風雪停電停工等意外事件頻發加劇芯片供應短缺,內存、閃存供應也告急,綜合來看,產業鏈材料初步普漲,給零售端帶來極大的成本壓力。

  奧維雲網預測2021年中國彩電市場將出現規律性收縮,銷量同比減少3.2%,但銷售額將同比增長10.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽