日方籌建核污水核查小組是否解決中方關切?外交部:難以信服
2021年05月07日20:03

原標題:日方籌建核污水核查小組是否解決中方關切?外交部:難以信服

5月7日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。以下為部分文字實錄。

彭博社記者:

你剛才提到,日方應接受國際社會的核查和監督。據我瞭解,日方已經表示願與國際原子能機構合作,成立有中國和韓國專家參與的工作組開展有關核查工作,工作組目前正在籌建中。你認為這是否足以解決中方和其他有關方面的關切?日方還需要做些什麼?

汪文斌:

我們此前已經多次強調,日方在沒有窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外的質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核事故汙染水,這種做法是極其不負責任的。我還要指出的是,日方迄今發佈的信息基本上都是其單方面的信息,且迴避同有關利益攸關方的專家進行實質性溝通。日方的這些做法只能說是自詡清白,敷衍國際輿論,難以令人信服。

我們敦促日方以誠實、科學、負責任的態度,切實回應國際社會特別是利益攸關方的關切,盡到自己應盡的國際責任和義務。

(原題為《2021年5月7日外交部發言人汪文斌主持例行記者會》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽