校園向“三高”食品說不
2021年05月07日04:09

原標題:校園向“三高”食品說不

在學校,檢查組人員自費購買學生餐進行體驗。

  中山市教體局、中山市市場監管局組成檢查組,發現校內出售高鹽、高糖、高脂食品立即要求其停售整改

  校園內的小賣部或者經營性超市里,高鹽、高糖及高脂食品(以下簡稱“三高”食品)如何被清除出去是一個全國性難題,目前,這一難題正在中山市逐步破解。

  記者從中山市教體局、中山市市場監管局瞭解到,自今年3月起,兩局組成的檢查組已對中山市9所學校進行抽查,一旦發現學校內出售“三高”食品,立即要求其停止售賣並進行整改。

  文/圖 廣州日報全媒體記者薑永濤 通訊員鍾姣緹、鍾詩萱

  檢查組自購學生餐進行體驗

  4月25日6時50分,中山市市場監管局局長高培鵬帶隊的檢查組一行抵達博文學校,檢查組直奔學校食堂,細緻檢查了食堂早餐食品加工、場所衛生、食品原料採購及貯存、食品快檢等,現場查看教學樓學生飲水機清洗消毒情況,並自費體驗學生早餐夥食情況。

  孩子們天天在學校吃什麼?衛生環境怎麼樣?吃得飽不飽?是不是營養健康?這是每一位家長都非常關心的問題。帶著這些家長們關心的問題,檢查組隨機採訪學生,並以專業方式進行瞭解。博文學校的同學反映,飯堂日常種類不夠豐富,還有個別學生反映有時早餐吃不飽。

  檢查組發現該校存在5個問題:1.未按國家法定節假日統一安排,在4月25日工作日這天,博文學校自行放假,學校只有高三年級300餘人留校就餐,因此當天早餐只開了兩個窗口,學校負責人陪餐製度執行不到位;2.番茄膏含較多的添加劑,蛋糕油含反式脂肪,不利於健康;3.使用後的調味料未加蓋貯存,食品留樣管理不到位;4.新風系統出風口清潔不到位;5.早餐品種過少,營養質量不高,份量不足,其中胡蘿蔔肉蓉粥過稀、三絲炒麵無肉少油,教師早餐按件計價,價格略高。

  當天上午11時,檢查組到達中山華附食堂,並自行購買學生餐體驗。學生反映:1.偶爾吃到的飯菜口感不新鮮;2.夜宵太多油炸食品;3.部分菜品的肉含量不多,比如土豆燜牛腩里的牛腩較少,牛肉丸感覺牛肉成分不多。

  檢查組發現該校存在6個問題:1.冷庫製冷設施運作異常,冷庫溫度不達標;2.菜品“燜鴨肉”肉質乾硬無味,疑似冷凍時間太長;3.火鍋底料、咖喱粉、味極鮮等調味料和添加劑使用較多;4.現場試吃學生餐米飯口感不佳;5.免費配湯用料不足,清澈見底。6.學校負責人陪餐製度執行不到位,牛奶、水果無留樣。

  “三高”食品被立即下架

  記者瞭解到,自3月開始,檢查組已對中山市在校學生吃得怎麼樣進行突擊檢查。3月10日,檢查組到中山市實驗中學檢查,在學校食堂旁的兩家超市,檢查組發現貨架上售賣的薯片、泡麵、火腿腸、碳酸飲料等高糖、高鹽及高脂零食。檢查組工作人員特意停留觀察,在午間就餐時段,不少學生以方便麵等零食代替正餐。

  4月,檢查組在對中山中專(港口校區)和建斌職校(小欖校區)進行檢查時,發現兩校的經營性超市均在大量售賣“三高”食品。針對發現的問題,檢查組嚴肅約談了中山中專有關領導。該校在突擊檢查當天便通知超市停止售賣高糖、高鹽及高脂零食。中山市紀委監委駐市教體局紀檢監察組“回頭看”檢查,亦沒有再發現超市售賣方便麵、火腿腸、碳酸飲料等明令禁止的高糖、高鹽及高脂食品。

  中山市城區一所公辦學校的初三學生小於告訴記者,校內目前有一家置禾超市,但現在超市內的食品只剩下牛奶了,非常健康。學校此前還把後門圍牆那裡加了鐵絲網,防止校外小賣部向校內學生兜售東西,在食品安全方面的保障明顯得到了加強。

  學校食堂陳米被要求更換

  在對中山市實驗中學進行檢查時,檢查組一行5人還分別自費體驗了8元、10元、12元等價格不同的學生餐,發現學生餐的米飯口感粗糙、偏硬。檢查組進一步察看庫存大米,發現部分大米顏色泛黃、外觀粗糙、觀感不新鮮,檢查組同誌判斷其屬於陳米。校方在次日即更換了質量更優的大米。

  檢查組還邀請一些專業嘉賓進入學校進行檢查。人大代表米雪梅,中山市監委特約監察員、民建市委會副主委、市市場監管局科長蔡先全同時到小欖中學進行檢查。檢查中,檢查組聽取學生意見並將其反饋給校方進行整改。“要以父母心把在校學生吃的工作做好。”檢查組約談中山市東區中學領導時說。

  中山市教育工委委員、市教育和體育局黨組成員、市紀委監委派駐市教體局紀檢組組長黃景輝表示,學校食堂事關廣大孩子的長期切身利益,牽動著成千上萬家長的心。“我們的監督執紀只是手段措施,目的是要讓學校扛起主體責任,讓孩子們吃得更安全、更健康。”黃景輝說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽