Apple新專利:讓CarKey無線鑰匙避免被幹擾
2021年05月07日07:40

  5月7日消息,Apple公司正在研究CarKey無線鑰匙的安全機製,並更改其工作方式以避免干擾。

  當我們所有人的車上都裝有物理門鎖時,唯一可能的干擾是有人試圖搶走你的車鑰匙。而現在,人們都活在充滿無線信號的世界里,干擾是看不見的。

  “無線充電干擾緩解”是一項新近公開的專利,表明Apple希望給CarKey無線鑰匙加入更多安全機製,Apple公司的專利說明寫道:“遠程無鑰匙系統允許用戶使用以無線通信頻率操作的電子鑰匙,並以無線方式控制車門鎖和車輛點火功能。”

CarKey功能在iOS 13.6系統中上線,目前支援寶馬等汽車品牌
CarKey功能在iOS 13.6系統中上線,目前支援寶馬等汽車品牌

  “但在其他無線設備存在的情況下使用遠程無鑰匙系統時,新的挑戰可能會出現,例如,如果不小心,在遠程無鑰匙系統附近操作的無線電力系統可能會降低遠程無鑰匙系統的性能。”

  這其中有一些並不是故意的或有害的干擾。例如在無線電力傳輸(比如無線充電裝置)操作期間,存在來自無線發射器電路的電力信號可能會幹擾鑰匙接收信號的。

  Apple公司提出的解決方案是首先檢測“干擾風險”,然後採取措施避免它。用戶不需要知道存在潛在的問題,系統會提示他們調整設置。

相關專利文件
相關專利文件

  這一問題涉及“干擾風險檢測”。它要求檢測“車輛遠程無鑰匙系統信標”,以及響應於這些信標而發送的鑰匙代碼。還有一個問題,就是汽車在哪裡,它是否在行駛等等。因此,還涉及相應的“干擾減輕操作”,於確保可以使用車輛遠程無鑰匙系統。

  專利申請說,這些步驟將“允許密鑰接收發送的信標,並且可能允許同時進行無線電力操作”。

  這份1萬多字的專利申請中大部分指明了需要不同解決方案的情況。還有更多的例子,因為Apple公司可能希望讓該專利申請涵蓋儘可能多的可能的汽車鑰匙系統。

  該專利申請歸功於包括Adam L.Schwartz在內的四位發明家。他之前研究領域包括使用多個頻率的無線CDMA信標的專利。

  該專利是Apple公司的專利,但該公司還是汽車連接聯盟的特許會員。正在努力創建可互操作的數字密鑰標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽