定期檢測保障病人醫護安全
2021年05月07日10:37

醫管局自1月初開始以先導形式,為大約5000名照顧體弱同末期病人的員工,定期安排新冠病毒檢測。過去個幾月由員工自行測試及匯報的流程暢順,員工反應正面,期間亦無發現確診個案。

疫情在全球持續蔓延,加上近日本港出現為數不少的病毒變種個案,為保護員工及病人避免新冠肺炎在院內傳播,醫管局將於下星期一開始(5月10日)擴展定期新冠測試至所有前線臨床員工,涉及的員工大約65000人。

計劃涵蓋需定期直接接觸病人或經常與病人面對面互動的員工,包括醫管局員工、外判服務員工、自選兼職員工及中介公司聘用的護士(中介護士)等。另外,經常與病人有面對面互動的行政人員,如在接待處、入院登記處或繳費處工作的員工亦涵蓋在計劃內,以提供更全面的保障。

測試將會以「快速抗原測試」方式進行、每星期進行一次,員工可以自行在家進行有關測試,近日各部門主管已經開始向向員工免費分發測試試劑盒。快速抗原測試僅適用於無病徵的員工,員工如新冠肺炎毒病的病徵,應立即求醫,按照醫護人員的指示接受檢測。

本港已展開大規模接種新冠疫苗的安排,醫管局會繼續鼓勵員工接種疫苗。員工在接種第二針疫苗至少14天後、並已提交有關疫苗記錄的員工,可選擇豁免進行定期測試。雖然定期檢測及接種疫苗可以為病人提供進一步保障,前線員工仍然需要按照感染控制指引,穿戴合適的個人保護裝備照顧病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽