廣東省委書記李希:打造粵港澳大灣區國際消費樞紐
2021年05月08日21:18

原標題:廣東省委書記李希:打造粵港澳大灣區國際消費樞紐

中新社廣州5月8日電 (記者 程景偉)廣東全省貿易高質量發展大會8日在廣州召開。中共廣東省委書記李希在會上強調,要強化貿易佈局,不斷提升廣東貿易戰略優勢。牢牢把握擴大內需戰略基點,強化中國國內市場佈局,優化國際市場佈局,打造粵港澳大灣區國際消費樞紐。

  李希表示,廣東要抓好規則銜接、平台承接、環境對接,加快構建具有強大穿透力、承載力、吸聚力的貿易鏈接體系;加快數字化轉型,搶占新業態新模式發展先機,創新監管服務體系,為貿易強省建設注入源源不絕新動能。

  同時,李希指出,廣東要強化商貿流通體系建設,不斷提升貿易發展軟硬支撐。加快構建內外聯通、安全高效的現代流通基礎設施網絡,打好商貿流通體系提質增效組合拳,打造具有強大國際競爭力的現代商貿流通企業群。

  李希強調,廣東要堅持內外雙向發力,進一步優化完善貿易工作體系,促進內外貿優勢相互轉化、疊加強化,在鞏固對外開放優勢的同時,把重心更多放在對內開拓上,把發展立足點放在國內大循環、大市場。

  李希還稱,廣東要積極擴大進口,更好平衡出口和進口;以提高質量和水平為導向,更好平衡一般貿易和加工貿易;突出挖掘服務貿易潛力,更好平衡貨物貿易與服務貿易。要準確把握統籌貿易發展和安全新要求。不斷夯實自身安全基礎,主動參與國際經貿規則和標準製定,從更高層次、以更系統的措施強化貿易安全,堅決防止貿易大起大落。

  中國商務部部長王文濤出席會議時稱,當前中國貿易發展延續穩中向好態勢,但風險和挑戰依然較多,貿易高質量發展任重道遠。商務部將繼續加強與廣東的部省合作,支持廣東貿易高質量發展。

  會上,廣東省省長馬興瑞強調,廣東全省各地各部門要落實貿易高質量發展行動方案和十大工程。廣東省副省長張新就廣東省委、省政府《關於推進貿易高質量發展的行動方案》作說明。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽