共享中國市場紅利 消博會助力世界經濟複蘇
2021年05月08日20:58

原標題:共享中國市場紅利 消博會助力世界經濟複蘇 來源:新華網

  新華社海口5月8日電 題:共享中國市場紅利 消博會助力世界經濟複蘇

  新華社記者宿亮 周慧敏 任耀庭

  正在海南海口舉行的首屆中國國際消費品博覽會吸引全球目光,跨國企業在展會上頻頻發佈新品尖貨,海外中小企業也“抱團”參展。各界人士紛紛表示,消博會為各國商家共享中國市場紅利提供機遇,中國正通過堅定不移擴大開放的實踐推動世界經濟複蘇。

  歐萊雅集團北亞區總裁兼中國首席執行官費博瑞在消博會上告訴新華社記者,隨著新冠疫情防控常態化,中國正以積極進取、開放和充滿活力的姿態向世界敞開懷抱,為世界各國樹立榜樣。費博瑞相信,中國加速海南自貿港建設、舉辦消博會等擴大開放舉措不斷深入,中國營商環境會更加友好。他說,通過聯通中國國內和國際市場,跨國企業有機會獲取更廣泛資源。

  美國奢飾品製造商壁毯公司亞太區總裁、蔻馳中國區總裁兼首席執行官楊葆焱則表示,儘管去年面臨疫情等不利因素,中國消費市場體現的韌性和增長潛力仍讓世界印象深刻。他說,中國是全球消費市場增長的重要驅動力,中國消費升級的新趨勢給世界經濟帶來新機遇。

  除了知名跨國企業,一些國家貿易促進機構、商會組織了數量眾多的中小企業參加消博會,希望通過展會提高產品在中國消費者中的知名度,同時增進對中國市場的瞭解,在開放貿易中更好擁抱中國市場機遇。

  在愛爾蘭企業發展局和愛爾蘭中資企業協會支援下,不少愛爾蘭企業將旗下產品帶到消博會,品類包括乳製品、家居用品、酒類等。愛爾蘭駐華大使館經濟主管韓家睿告訴記者,愛爾蘭重視經濟全球化和貿易多邊主義帶來的發展機會。他說,愛爾蘭企業積極參加中國政府舉辦的各類大型展會,不斷拓展中國市場。

  泰王國駐廣州總領事館商務處商務領事吳嘉麗表示,受疫情影響,不少泰國企業在開拓中國市場時遇到困難,但這並未減輕它們希望深耕中國市場的熱情。為了滿足泰國企業需求,泰國駐華商務機構通過線上方式幫助企業尋找機會。在此次消博會上,不少泰國企業也帶來了食品、家居、美容產品等。吳嘉麗說,消博會的舉辦為泰國企業提供了一個瞭解中國市場的良機。

  中國意大利商會會長保羅·巴頌尼介紹,意大利企業在消博會上呈現了時尚、設計、餐飲等一系列領域的消費精品,希望能夠提升在中國市場的影響力,獲得更多發展機會。他說,中國通過消博會向世界釋放了非常重要的信息,讓世界更瞭解中國經濟發展帶來的機遇,向各國展現了世界經濟複蘇和持續增長的希望。

  “對於那些希望開拓中國市場的外國企業,消博會不容錯過。”巴頌尼如是強調。

  消博會不僅帶動消費品貿易增長,更能通過聯通國內和國際兩個市場,進一步推動國內國際雙循環格局的形成。安永中國主席、大中華區首席執行官陳凱說,消博會為全球消費精品展示提供巨大舞台,必將推動全球中高端消費品和服務供給,還將進一步推動金融、貿易、會展、航運、物流等現代服務業加速發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽