上海推廣“無痛分娩” 音樂胎教帶去人文關懷
2021年05月09日19:35

原標題:上海推廣“無痛分娩” 音樂胎教帶去人文關懷

中新網上海5月9日電 (記者 陳靜)上海正在推廣“無痛分娩”。記者9日獲悉,經過多年努力,上海地區的分娩鎮痛率已從2017年的不足30%提升至目前的56%。

  據悉,人們常說的“無痛分娩”即醫學上的分娩鎮痛技術,是一項成熟安全的輔助分娩醫療手段,在臨床上能夠大大緩解產婦順產分娩時的疼痛,讓自然分娩過程更舒適高效,也讓女性更有尊嚴。

室內音樂會給孕媽媽帶去藝術享受。 國婦嬰 供圖
室內音樂會給孕媽媽帶去藝術享受。 國婦嬰 供圖

  據悉,2018年成立的“無痛分娩公益推廣聯盟”至今已經三週年,成員單位增至18家。新“加盟”的成員單位將在未來共同推動女性健康關愛事業。

  2018年6月1日,該聯盟由上海市婦聯發展聯絡部、上海市第一婦嬰保健院、上海市女醫師協會、上海市三八紅旗手聯誼會等8家單位共同發起成立。

  採訪中,記者瞭解到,近年來,上海市一婦嬰不斷推動“無痛醫院”建設,2020年無痛分娩率已經攀升至90%,達到發達國家水平。目前,該院正致力於推動分娩鎮痛技術在業內的規範化和同質化實施,同時也將深入開展對中國其他地區的基層幫扶。

專家為女性義診。 國婦嬰 供圖
專家為女性義診。 國婦嬰 供圖

  當日,“愛妻勇士”們還在一婦嬰現場接受了“模擬產痛”體驗,從1-10級“層層加碼”的疼痛,讓現場參與的男士們深感女性分娩的不易。

  母親節當天,上海大學音樂學院的室內樂團在中國福利會國際和平婦幼保健院(簡稱“國婦嬰”),用悠揚、舒緩的現場演奏,為到場近50對孕婦家庭帶來了一場動聽的音樂“胎教課”。

愛妻勇士體驗分娩之痛。 一婦嬰 供圖
愛妻勇士體驗分娩之痛。 一婦嬰 供圖

  年輕的準媽媽、準爸爸們和將要出世的寶寶一起在音樂中享受藝術之美。當日,國婦嬰與上海大學音樂學院簽署《誌願服務合作協議書》,希望依託“床旁音樂會”,豐富醫院的人文關懷。

  當日,國婦嬰院長程蔚蔚帶領的勞模創新工作室專家團隊,來到上海南郊奉賢區,通過線上科普、義診、沙龍交流等多層次、多形式的活動,為各個生命週期的母親帶去健康關愛。據瞭解,奉賢是上海打造的五大新城之一。目前,該院奉賢院區主體建築完成結構封頂,進入開診籌備前的“衝刺階段”。

上海推廣無痛分娩。 一婦嬰 供圖
上海推廣無痛分娩。 一婦嬰 供圖

  據悉,國婦嬰奉賢院區將立足“實驗性、示範性、加強科學研究”,打造成為一所全面發展、特色鮮明、技術領先的研究型婦產專科醫院。程蔚蔚當日告訴記者,新院區主攻“婦女生育力保護體系構建”“遺傳性出生缺陷孕前阻斷”“高危孕產婦保健體系構建與優化”和“產後女性盆底障礙性疾病防治”等新興學術攻關領域。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽