中國首個跨境電商醫藥論壇舉行 聚焦進口藥“貴慢難”
2021年05月09日23:55

原標題:中國首個跨境電商醫藥論壇舉行 聚焦進口藥“貴慢難”

中新社鄭州5月9日電 (闞力 李貴剛)進口藥話題在中國備受關注。如何破解進口藥購買貴、慢、難等問題,業界一直在解題。5月9日下午在河南舉行的中國首個跨境電商醫藥衛生創新合作論壇上,與會專家、業者認為,將跨境電商模式植入國際藥品貿易,或是一劑新“解藥”。

  是次論壇由中國研究型醫院學會、中國醫療醫藥應急保障體系聯盟、河南省商務廳等主辦,旨在探討醫藥零售創新模式,通過連通國際國內市場,努力解決買藥難、買藥貴、買藥慢等問題。

  記者從論壇獲悉,河南作為中國首個跨境電商進口醫藥和醫療器械試點,因為將藥品納入跨境電商正面清單,受到關注。該試點的運營平台“中大門健康”,也於當日上線啟動。

  全球跨境電商大會主席龍永圖在致辭中表示,在跨境電商監管及應用服務模式創新的基礎上,成功疊加藥品進口及醫療設備監管服務的功能,應該說是非常重要的創新成果。

  那麼,如何交易、監管,讓人便利購買價優物美的進口藥呢?

  河南保稅集團總裁、“中大門健康”負責人徐平現場對試點運營模式進行瞭解讀。

  “跨境電商打通通道,跨境醫藥試點正在打通的是產品範疇。”徐平介紹說,兩者雖同屬跨境零售,但又有本質區別。因此,平台承建方根據醫院、患者等不同需求分類,建立交易網,進行網上採購。

  針對進口藥品管理、流通、使用的特殊性,中國工程院院士鄭靜晨建議,目前跨境電商進口藥品試點工作剛剛展開,須用好網絡搭建的新平台。

  鄭靜晨舉例說,按13億人口計算,中國每年新發癌症病例372萬,腫瘤用藥研發時間長,需求量大,價格昂貴,特效藥比較缺乏,跨境電商進口藥品試點要以抗癌藥為主,以眾多癌症患者為重點,切實在藥品數量、覆蓋範圍、購買價格上有新的突破。

  論壇研討環節,歐洲生物醫藥供應鏈代表、法國城市藥房集團中國代表、醫藥物流企業代表等也圍繞“降低成本、便利通關、高效配送”,對跨境電商進口醫藥如何更好滿足公眾用藥需求進行了討論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽