上海分娩鎮痛率提升至56% 無痛分娩推廣需補足麻醉師缺口
2021年05月10日09:32

原標題:上海分娩鎮痛率提升至56% 無痛分娩推廣需補足麻醉師缺口

圖說:聯盟成員單位擴容至18家 來源/採訪對象提供
圖說:聯盟成員單位擴容至18家 來源/採訪對象提供

新民晚報訊(記者 郜陽)根據上海市醫師協會麻醉科醫師分會的最新統計數據,上海地區的分娩鎮痛率已從2017年的不足30%提升至目前的56%。這是昨天記者從國內首個“無痛分娩公益推廣聯盟”成立三週年特別活動上瞭解到的消息。

俗稱的“無痛分娩”,即醫學上的分娩鎮痛技術,是一項成熟安全的輔助分娩醫療手段,在臨床上能夠大大緩解產婦順產分娩時的疼痛,讓自然分娩過程更舒適高效,也讓女性更有尊嚴。

據介紹,2018年11月,國家衛生健康委員下發《關於開展分娩鎮痛試點工作的通知》,要求進一步規範椎管內分娩鎮痛操作技術,提升分娩鎮痛的覆蓋範圍。2019年3月,913家醫院成為第一批國家分娩鎮痛試點醫院,上海有28家醫院入圍。

“根據最新調查,上海市婦產科專科醫院分娩鎮痛率均在60%以上,大部分綜合醫療機構也均已達40%以上,提前完成了試點醫院的考核目標。”中國醫師協會分娩鎮痛專家工作委員會首屆副主委、上海市第一婦嬰保健院麻醉科主任劉誌強介紹。記者從一婦嬰院方獲悉,作為年分娩量保持在3萬上下的婦產科專科醫院,該院2018年無痛分娩率接近80%,這一數據在去年已經攀升至90%,達到發達國家水平。目前,醫院正致力於推動分娩鎮痛技術在業內的規範化和同質化實施,同時也將深入開展對國內其他地區的基層幫扶。

多位專家表示,目前我國的分娩鎮痛技術十分成熟,鎮痛性強、安全係數高,較為主流的硬膜外鎮痛能夠幫助大多數產婦減輕60%至90%的疼痛,並且適用範圍很廣,經產科和麻醉科評估合格的絕大多數產婦都可以使用。“在臨床工作中,除了採用硬膜外鎮痛的方法之外,我們還同時結合導樂陪伴分娩,這些措施在很大程度上減輕了產婦的疼痛。”劉誌強表示。

不過,分娩鎮痛推廣當前仍面臨一些困難。在劉誌強看來,首先一點是麻醉醫師的短缺。據中國醫師協會麻醉學醫師分會2019年6月統計,我國麻醉醫師的數量為9.2萬人,平均每萬人配備0.6個麻醉醫師,而發達國家平均每萬人能配備2.5至3個麻醉醫師(或麻醉從業人員)。與此同時,我國醫療對麻醉的需求量在持續上升,麻醉工作量急劇增長。儘管麻醉醫師的人數在增加,但仍不足以支撐臨床麻醉的需求量。“我們也希望,從政策支持角度能進一步激勵更多人才參與到相關工作中,保障孕產婦的健康與安全。”他說。

記者獲悉,“無痛分娩公益推廣聯盟”成立的初衷是呼籲社會各界對女性分娩疼痛給予更多關注,通過各方努力,讓更多孕產婦有機會接受這項技術。在昨天的特別活動上,上海市浦東新區婦幼保健所、上海市靜安區婦幼保健所、上海市浦東新區婦幼保健院、上海市靜安區閘北中心醫院、上海市第七人民醫院、上海市浦東醫院、上海市浦東新區人民醫院、上海市浦東新區周浦醫院、上海市浦東新區浦南醫院、上海市浦東新區公利醫院成為新“加盟”的成員單位,未來將共同推動這項女性健康關愛事業。這樣一來,聯盟成員單位擴容至18家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽