中國每年40萬女性患乳腺癌 專家呼籲早篩早治
2021年05月10日17:37

原標題:中國每年40萬女性患乳腺癌 專家呼籲早篩早治

中新網客戶端北京5月10日電(記者 郎朗)“中國每年有40萬女性會得乳腺癌,所有的女性要注重篩查、早診、早治,早期發現乳腺癌是可以治癒的。”5月8日在“愛她,不止乳此”倡議行動會上,中國臨床腫瘤學會副理事長兼秘書長、CSCO乳腺癌專家委員會主任委員江澤飛表示。

發佈會現場,中國臨床腫瘤學會副理事長兼秘書長、CSCO乳腺癌專家委員會主任委員江澤飛做介紹 供圖
發佈會現場,中國臨床腫瘤學會副理事長兼秘書長、CSCO乳腺癌專家委員會主任委員江澤飛做介紹 供圖

  世界衛生組織國際癌症研究機構發佈的2020年全球最新癌症負擔數據顯示,乳腺癌新發病例數達226萬,肺癌為220萬,乳腺癌正式取代肺癌,成為全球第一大癌症,而乳腺癌是危害女性健康的“頭號殺手”。

  “從根本上講,乳腺癌的病因是不清楚的。”中國抗癌協會理事、康複分會主任委員史安利介紹。

  她表示,當前,乳腺癌的發病呈現兩極分化。一個是老齡化,原來沒有發現的發現了;另外是年輕化,年輕人生活不規律,例如熬夜、抽菸喝酒、不規律生活,不注意鍛鍊等。“年輕人要注意良好的、科學的生活方式,這個是很重要的。”

  江澤飛介紹,中國每年新發乳腺癌約40萬,也就是說每年有40萬的女性會得乳腺癌,這是一個非常大的女性健康、家庭和社會問題。所有的女性,要注重篩查、早診、早治,早期發現乳腺癌是可以治癒的。

  “特別是高危人群,要去做定向的監控。”史安利表示,所謂高危人群,就是有遺傳因素的,或者是風險比較高的患者。

  專家表示,通過早期的篩查手段,乳腺癌患者的生存率可以大大提高,可以說早期乳腺癌5年相對生存率接近100%。中國女性從35歲開始,每年進行一次乳腺篩查;如果年齡大於35歲,且有乳腺癌家族史女性,建議縮短到半年一次。如有BRCA基因致病性變異的女性,需要從20歲定期篩查。

  此外,篩查手段建議在觸診基礎上,選擇超聲檢查、乳腺X線鉬靶檢查、MRI乳腺磁共振檢查、腫瘤標誌物等進行有針對性的檢查。

  阿斯利康中國腫瘤業務部總經理殷敏表示,將積極推動醫院、癌症康複組織、診斷和器械等相關企業、社會公益機構等多方力量聯合起來,從患者需求出發,以前沿科技打造診療一體化模式,建立一個完整的乳腺癌患者支持體系,為腫瘤患者提供全病程慢病化的管理模式,幫助患者早發現、早診斷、早治療。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽