黃河源頭突降暴雪 降水量突破1961年以來5月日極值
2021年05月10日14:57

原標題:黃河源頭突降暴雪 降水量突破1961年以來5月日極值

中新社西寧5月10日電 (孫睿)中國部分地區已進入夏季高溫模式,地處黃河源頭瑪多縣10日受冷空氣和高原低渦影響,突降暴雪,且降水量突破1961年以來5月日極值。

  瑪多,藏語意思為“黃河源頭”,位於青海省果洛藏族自治州西北部,是黃河上遊第一個縣城,人口稀少,海拔4000多米,地處三江源國家級自然保護區核心腹地,是中華民族母親河——黃河的發源地。

  據青海省氣候中心監測顯示,5月9日8時至10日8時,受冷空氣和高原低渦影響,青海省大部地區出現降水天氣,其中城鎮最大降水中心出現在瑪多,降水量為21.3毫米,雪深達12釐米,達到暴雪量級,且突破該站1961年以來5月日降水量極值。

  “立夏後的模式,歡迎來黃河源頭賞雪。”“還好沒有停暖,不然就要凍死在夏天了”……9日晚,瑪多當地民眾紛紛在網絡平台上調侃道。

  “瑪多縣氣象台於9日21時55分發佈瑪多地區暴雪黃色預警信號,10日8時35分發佈瑪多地區道路結冰黃色預警信號,並通過手機短信等多種方式及時向外界發佈,提醒相關部門及時做好暴雪、道路結冰的防範工作。”瑪多縣氣象局局長李忠超說。

  記者從瑪多縣交警大隊獲悉,目前,受降雪影響,瑪多轄區西麗高速、德馬高速、國道214線、縣城周邊路面有積雪,長石頭山、薑路嶺等山嶺路段積雪嚴重,多路段車輛滯留,對道路通行造成影響,給民眾出行造成不便。

  青海省氣象局氣象專家表示,此次降水過程期間日平均氣溫將下降2攝氏度至4攝氏度。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽