14歲的“豬堅強”已進入生命晚期 網友:挺過5·12 !
2021年05月10日19:08

  原標題:14歲的“豬堅強”已進入生命晚期 網友:挺過5·12 !

  據獸醫說,“豬堅強”已進入了生命的晚期。

  2021年5月10日,@建川博物館聚落發佈微博稱:2008年從地震廢墟中來到博物館的“豬堅強”目前進入生命晚期。

  建川博物館在官方微博中寫道:“豬堅強”從地震廢墟中來到博物館,每天,都有不計其數的遊客前來看望它。其實,大家關注的並非只是一隻豬,而是關於那段共同記憶的緬懷深思。它是一個奇蹟,生命的奇蹟。它是一個符號,堅強的符號。它沒有在36天暗無天日的廢墟中棄生,而是堅強活過14年,實現了一隻豬的天賦之年。

  “豬堅強”:汶川地震後的生命奇蹟

  “豬堅強”原是四川彭州龍門山鎮團山村農民萬興明飼養的一隻家豬,汶川大地震時被埋在廢墟下,36天后被救出,創造生命奇蹟,被稱為“豬堅強”。現居住在建川博物館“豬堅強之家”。

  2008年5月12日14時28分,大地震顫,山崩地裂。萬老漢夫婦從斷壁殘垣的山中轉移到城里。36天后,他們返回團山村。救援的士兵掀開水泥板,廢墟之下竟躺著一頭吭哧喘氣的活豬。

  萬老漢也感到不可思議,“以為地震那天它就夠嗆了,命真大。”

  萬老漢說。他經曆過三年自然災害,吃過草根、穀糠和山上的黃泥巴,知道萬不得已時,木炭可以充饑。吃木炭,喝雨水,在第36天被人發現時,氣息尚存的“豬堅強”,體重從300多斤剩到100多斤。

  或許大災之下,人類才愈感孤獨無助,進而產生憐憫之情,濃烈而任性。“豬堅強”的故事翻山越嶺,迅速在碎裂的震區傳播。

  “豬堅強”成地震博物館唯一“活文物”

  樊建川,這個以開辦博物館為樂事的四川人,在大地震的第二天,就帶領團隊到災區收集物品,籌建地震博物館。

  地震一個月後,建川博物館館長樊建川宣佈汶川大地震博物館開館。他蒐集的5萬多件“文物”包羅萬象,有學生的書包鉛筆、飛行員的飛行日記、解放軍的衝鋒舟、抗震時首長用過的軍用地圖、範跑跑的眼鏡、“背妻情義男”吳加芳的摩托車……

  “豬堅強”成了地震博物館唯一的“活文物”。館長樊建川給它取了一對名字:小名“36娃兒”,大名“豬堅強”。

圖片來源:建川博物館官方微博
圖片來源:建川博物館官方微博

  樊建川曾在2017年發文表示,“當時,這隻豬的市價約一千元,我給了三千八百元,另,又給主人一萬元慰問金。當時,我認為這隻豬活不下來,主觀上想,餓了36天的豬,受了苦,不能宰殺他了,死了把他埋了。沒想到,灌米湯把他救活了。沒想到,它居然活到了今天,而且還有生機。”

  “當時並無把握豬能活下來,初衷是想幫一下豬的老主人。現在能怎麼辦呢?養它快十年了,花費也很巨大,它不死我們就得養著。”樊建川說,如今只能順其自然。

  更多的人表現出了寬容和理解。有網友表示:“它也算大地震的見證了,它能夠好好活著,就感覺生命總是會有希望和奇蹟的。‘豬堅強’起到最好的作用在於,在地震時那些愁雲慘霧的新聞轟炸中,它給我們帶來了生命的頑強和希望。”

  這一次,“豬堅強”恐怕情況不太好

  2021年5月1日,樊建川在本人微博發佈了一段視頻,並配文稱:“豬堅強”的情況很糟了。

  “前腿已經站不起來,能勉強吃點東西,躺著不怎麼動。”博物館工作人員告訴記者,等到“豬堅強”去世後,將有專業團隊把它做成生物標本,隨後繼續在博物館展出。↓↓↓

  “豬堅強”身體糟糕已無法站立 博物館:去世後將製成生物標本 新京報我們視頻出品

  2019年,新京報也曾探訪過“豬堅強”的狀況,建川博物館用1.38萬元,將這頭豬買下飼養在館中。每日有專人帶它散步並喂食保健品。視頻中,它體形消瘦,躺在地上。↓↓↓

  “豬堅強”已經走不動了 新京報我們視頻出品

“豬堅強”之家。受訪者供圖
“豬堅強”之家。受訪者供圖

  建川博物館官網顯示,目前建川博物館已建成開放抗戰系列、紅色年代系列、地震系列、民俗系列、其他系列等主題32座場館。

  博物館副館長何新勇表示,“豬堅強之家”位於地震系列展館的中心區域,位於文創街的C位。“我們會一直養,讓它高高興興地活到去世。”

  網友為“豬堅強”加油:挺過5·12

  樊建川曾接受新京報採訪時表示,“豬堅強”值得人們從不同角度去詮釋和想像,“對我來說,它只是5萬份藏品中的一件,對於經曆汶川大地震的人來說,它是大家的共同記憶,是激勵人們奮發向上的一種存在,跟可樂男孩、騎摩托車背亡妻的丈夫一樣,是勵誌典型。作為與人相依為命的家畜,面對災難人類挺了過來,家畜被人救了出來,擁有了傳奇經曆,我覺得如果它代表了某種精神,也是人類的精神。”

  正如樊建川所說,“豬堅強”代表的精神也正被這個世界所溫暖,有眾多網友為“豬堅強”加油,希望能夠挺過今年5·12。

  圖集│和“豬堅強”在一起的那些年

圖片來源:建川博物館聚落
圖片來源:建川博物館聚落

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽