曹德旺100億建校 這個大學有什麼不一樣?
2021年05月10日18:00

  來源:BT財經

  自西湖大學拉開帷幕後,民辦新型院校開始進入大眾視野,其中不乏上市公司創始人捐資創辦。之所以火爆,或許因為這種新型院校不僅可以培養應用型人才,還可以與企業合作輸送人才以及解決自家企業人才需求問題,名利雙收。

  文丨AWM

  BT財經原創文章

  頭圖來源丨CC0

  近日,“玻璃大王”曹德旺又火了。原因是,其旗下的河仁慈善基金會計劃出資100億元,籌建“福耀科技大學”,資金撥付按項目實施進度進行,直接撥付至項目建設公司。

  5月2日,河仁慈善資金會發佈消息顯示,福耀科技大學建成後,將是全國第四所、福建省第一所新型大學。其他已經建成的三所新型大學分別是西湖大學、東方理工大學以及剛掛牌沒多久的南京集成電路大學。

  值得一提的是,這些新型大學大都是企業家帶頭創辦的,從商業轉向教育,企業家們打的什麼算盤?這所大學又有什麼不同之處?

  01、曹德旺曾巨資辦中學

  出生於福建福清的曹德旺,自幼家貧,初中沒有畢業便輟學務工,當過玻璃採購員,也做過銷售,後來又創立了福耀玻璃。

  通過多年的發展,如今的福耀玻璃已經是千億市值的上市公司,最新總市值為1462億港元,曹德旺更是多次登上福布斯富豪榜,2020年曹德旺家族財富約為195億元,位列福布斯中國富豪榜192位。

  不僅身家近兩百億,曹德旺2020年還入選福布斯中國慈善榜,捐贈總金額為1.8億元,排名第19名。關於慈善,曹德旺曾在公開場合表示,我寧願把錢捐出去,我也不做房地產或金融,我不為錢,我捐了八九十億給中國,我賺的錢也是捐掉。我是實業家,對那些為了錢的人不屑一顧。

  其實這次曹德旺大手筆辦校此前早有鋪墊。曹德旺做慈善尤其注重教育領域,早前曹德旺就曾捐資1.9億元建設福清德旺中學,河仁基金會還曾向重慶福耀實驗學校捐贈300萬元,用於校園文化建設以及教學設施設備的添置。

  今年6月,在廈門大學百年校慶之際,曹德旺還捐贈2億元建設德旺商學院大樓。

  此次福耀科技大學的建設,並非由曹德旺個人出資建設,而是由河仁基金會出資建設。

  公開資料顯示,河仁基金會是由曹德旺捐資創立的。2011年,曹德旺與其妻子陳鳳英向河仁基金會共計捐贈3億股股票,當時價值35.49億元。

  成立之後,河仁慈善基金會多次通過減持獲取資金。去年下半年基金會多次減持福耀玻璃,今年1月11日就減持了600股,用於“賑災救助”。受益於福耀玻璃的持續上漲,儘管基金會不斷減持,但按照最新持股價,其持有福耀玻璃的市值仍有110億元。

  02、新型大學有何不同?

  河仁慈善基金會提出,福耀科技大學將按照“高水平、小規模、應用型、國際化、市場化”辦學理念,興辦理工類科技大學。辦學規模在3000人至5000人,專業設置重點為國內相對弱勢的專業,且均配建標準實驗室。

  與普通大學不同,福耀科技大學招生對像是國內優秀的本科畢業生,在此開展研究生階段的應用型人才培養。劃重點,目前國內的應用型人才十分緊缺,也是各大企業爭搶的“香餑餑”。

  招收對象以及培養目標與普通高校不同,這也是新型院校的亮點之一。比如,由王健林、馬化騰、王東輝等人捐資成立的西湖大學,定位類似美國的斯坦福大學,主要針對各類科學研究,成立的前五年只招收博士生,之後才慢慢招收本科生。

  另一所新型院校—東方理工大學,是由韋爾股份的創始人虞仁榮捐資200多億創辦的。韋爾股份主營半導體分立器件等半導體產品的設計和銷售,而東方理工大學的定位是理工類新型研究型大學,芯片將是學校主攻重點方向之一,恰好契合韋爾股份的業務。

  另外,今年的十四五規劃提出,高等教育毛入學率要提升至60%,相比2020年約提升6%個百分點,提升空間十分廣闊。因此,民辦教育將是政策鼓勵的方向,有些地方政府還會給予民辦教育發放補貼。

  近幾年來,企業創辦民辦高校呈現出強勁勢頭,如吉利創辦了吉利學院、三亞學院等9所院校,騰訊創辦了武漢學院,北投集團創辦了燕京理工學院。

  民辦院校背後的火爆或進一步反映,國內科技創新型人才缺乏,已無法滿足企業的需求。

  企業家選擇自己辦學,一方面可以充分培養定向人才,與其他企業合作輸入人才,還可以樹立口碑,一舉多得。不過,辦學並非易事,需要雄厚的資金支持,和長久的師資力量建設,福耀科技大學要走的路還很長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽