大學生就乃萬事件發表不當言論,西安財經大學行知學院:退學
2021年05月10日00:27

原標題:大學生就乃萬事件發表不當言論,西安財經大學行知學院:退學

歌手乃萬一番“心疼心愛的男孩子”的言論,引起的餘波仍在蕩漾:5月9日下午,西安財經大學行知學院發佈通報,開除一位在此次事件中發表不當言論的學生。

通報介紹到,涉事學生李某某於5月7日上午通過微博賬號發佈不當言論,引發關注討論,影響惡劣。

據瞭解,相關言論為李某某對一名癌症患者進行人身攻擊:“我代表我全體粉絲祝病魔早日戰勝你”。而在網友對其加以提醒後,李某某還稱“詛咒就對了”。

在接到網友舉報後,西安財經大學行知學院第一時間展開調查,並嚴厲批評,責令刪除不當言論和相關視頻。鑒於李某某此前有過劣跡,不思悔改,因此做退學處理。通報強調,學校將繼續加強網絡文明安全教育和管理,對違反互聯網相關管理規定者,絕不姑息,依校紀校規嚴肅處理。

據查詢,西安財經大學行知學院所稱李某某的過往劣跡指的是,他在2020年6月的一次直播搭訕。

圖片模糊,建議替換或刪除 ×

圖片模糊,建議替換或刪除 ×

直播截圖

李某某當時在直播中以具有侮辱性的詞彙形容女生,在試圖索要對方的微信號時稱讚對方長得很好看,但是遭到拒絕後,他轉過頭去就在直播間中與粉絲互動,對女生的長相進行調侃、評頭論足。

事後,李某某道歉,稱自己為了追求直播效果,希望公眾能夠給予機會改正。

2020年6月23日,西安財經大學行知學院發佈通報,稱李某某的行為對所波及的網民造成了心理傷害,對學校聲譽產生了不良影響,給予“留校察看”處分。

據早前報導,5月6日,歌手乃萬在音樂節上演唱自己的原創歌曲《Boy》,並解釋創作初衷:“男生也有很多夢想,想做球員想做遊戲玩家,但是到了十八歲他們的夢想成了買房買車,所以我們應該給心愛的男孩子一些寬容和理解,所以男生也要大膽地繼續追尋你們的夢想,女生也一定要堅持做自己。每個人都堅持做自己,這才是真的男女平等。”

這番言論被部分網友指稱其“媚男”,“所以女生要無條件地包容男生追尋夢想嗎?”

當天下午,乃萬發文回應:“你們真的夠了。如果過嘴癮讓你們很爽,請便。但我不會退縮。因為我沒有做錯。”

乃萬工作室則發聲明稱,相關言論被斷章取義,惡意歪曲,以博人眼球。

5月7日,乃萬給一位反對自己言論的患癌女孩捐款。不過她曬出捐款明細的做法,又被認為是作秀,以及利用影響力引導粉絲網暴患癌女孩。

5月8日,乃萬曾發文:“最浪漫的那場音樂節成了我一輩子的噩夢。我不喜歡風了,不喜歡鮮花了,也不喜歡太陽了。看來看去各種地方也只有歌里能待一會兒了。”表達對當前輿論爭議的厭倦。

同在8日,演員李佳航發文聲援乃萬,並呼籲男女互相理解。

他這樣說到:“其實每個女孩年輕時也都有夢想,只不過很多結了婚後,只能忙碌於家庭瑣事和相夫教子,也應該更愛女孩一些。我說這話就是想說,是人都不容易,要心疼男孩,也要心疼女孩,每個人境遇不同,遇見的事遇見的人都不同,天天微博衝浪看到性別對立的討論,看的屬實糟心,膩歪,都相互理解吧。”

但是這一發文卻被認為是,李佳航對女性有刻板印象。

9日下午,李佳航再度發文,稱自己並沒有提倡女性要相夫教子,完全是某些鍵盤俠逮著字眼猛錘。

此外,演員陶昕然8日也在一個網絡投票中點了支援乃萬的選項,同樣受到質疑。

8日晚間,陶昕然解釋,自己平時不吃瓜、不衝浪,投票行為也非手滑,“僅僅想表達男性女性應該彼此體諒扶持的美好願望。生活其實挺不容易的,我們需要多一些愛與理解才會讓原本雞飛狗跳的生活,多一些暖意。人性是複雜的,沒有什麼非左即右的,我們少執著於一些惡意,多相信人性中善的部分。你的心是什麼樣子,你看到的世界就是什麼樣子……”

部分網友認為她不瞭解事情來龍去脈,“吃瓜沒吃全”。

陶昕然解釋,自己不認識乃萬,只是單純就其音樂節言論發表自己的觀點,其餘一無所知。

有網友表示,自己之所以不同意乃萬、陶昕然等人的話語,是因為覺得其中有一股“茶”味;但也有很多網友認為,這個世界應該是美好的,我們不應該以惡意去揣測他人心思,更沒有必要對他人的話語進行過度解讀,非要論出個高下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽